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Título : Hábitos alimentarios y estilo de vida como factores de riesgo cardiovascular en pacientes que acudieron al área de cardiología, SEMEDIC sur de la ciudad de Guayaquil en el mes de julio del 2022.
Autor : Recalde Zumárraga, Fiorela Dominique
Rosero Suéscum, Daniella Adriana
metadata.dc.contributor.advisor: Moncayo Valencia, Carlos Julio
Palabras clave : CONDUCTA ALIMENTARIA;HIPERTENSIÓN;TRASTORNOS METABÓLICOS;PRESIÓN ARTERIAL;CALIDAD DE VIDA;OBESIDAD ABDOMINAL
Fecha de publicación : 19-sep-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The influence of good eating habits and an appropriate lifestyle are related to improving the quality of life of those people who are at risk or suffer from a disease. The objective of this research was to determine the eating habits and lifestyle of patients who come to the cardiology area between 39 and 80 years of age; the research was cross-sectional, descriptive study, observational design and quantitative approach in patients who attend the outpatient clinic of the SEMEDIC Sur institution. The data analyzed in this research were: clinical history, food frequency survey, lifestyle evaluation using the FANTASTICO questionnaire, waist and hip circumference. A population with insufficient eating habits in dairy products (77.22%), vegetables (69.62%) and fruits (60.76%) were evidenced. In addition, a recommended intake of meat (59.49%) and cereals (49.37%); and a high intake of snacks (98.73%), fast foods (93.67%) and soft drinks (91.17%). Regarding the lifestyle, approximately 50% of the population are within a "good job" lifestyle and 29.11% are in "Adequate".
Descripción : La influencia de buenos hábitos alimenticios y un estilo de vida apropiados están relacionados a mejorar la calidad de vida de aquellas personas que tienen riesgo o padecen una enfermedad. El objetivo de esta investigación fue determinar los hábitos alimentarios y estilo de vida de pacientes que acuden al área de cardiología entre los 39 y 80 años de edad; la investigación fue de corte transversal, estudio descriptivo, diseño observacional y enfoque cuantitativo en los pacientes que acuden a la consulta externa de la institución SEMEDIC Sur. Los datos analizados en esta investigación fueron: historia clínica, encuesta frecuencia consumo de alimentos, evaluación de estilo de vida mediante el cuestionario FANTASTICO, circunferencia de cintura y cadera. Se evidenció una población con hábitos alimentarios insuficientes en lácteos (77,22%), verduras (69,62%) y frutas (60,76%). Además, una ingesta recomendada en carnes (59,49%) y cereales (49,37%); y una ingesta elevada en snacks (98,73%), comidas rápidas (93,67%) y bebidas gaseosas (91,17%). Referente al estilo de vida aproximadamente el 50% de la población se encuentran dentro de un estilo de vida “buen trabajo” y el 29,11% está en “Adecuado”.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19732
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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