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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19825
Title: | Estudio in vitro de la estabilidad de color post aclaramiento mediante la aplicación de diversas sustancias pigmentantes. |
Authors: | González Espinosa, Danny Aldair |
metadata.dc.contributor.advisor: | Valdiviezo Gilces, María José |
Keywords: | ODONTOLOGÍA RESTAURADORA;BLANQUEAMIENTO DENTAL;SUSTANCIAS PIGMENTANTES;PERÓXIDO DE HIDRÓGENO |
Issue Date: | 6-Sep-2022 |
Publisher: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Abstract: | INTRODUCTION: Dental whitening is a safe and highly effective procedure in most cases, being requested by patients seeking to improve the aesthetics of their smile, there are drinks that can alter the final tone of this treatment, the substances with the greatest evidence of being able to pigment the teeth are coffee, black soft drinks and wine. OBJECTIVE: To measure post-lightening color stability after the application of pigmenting substances. MATERIALS AND METHODS: A total of 60 teeth were filtered, for which 6 samples were prepared consisting of 3 lightened groups and 3 non-lightened groups, each sample contains 12 dental units, the 6 blocks were submerged in pigmenting substances such as wine, the coffee and coca cola to then take the shade, for this the Vita Easy Shade advance 4.0 spectrophotometer was used with the CIELAB color coding, for the lightening group 4 shades were taken and for the control group 3 shades , the data were averaged and subsequently compared to obtain the final results. RESULTS: Significant differences were found between the lightened groups and the control groups, in the Delta E result, the substance with the greatest pigmenting potential was wine, the greatest color change was evident at 96 hours, the canine was the dental group. with greater change in the final color, the pH had no direct relationship with the color change. CONCLUSION: In the study it was possible to demonstrate that there is a significant change in the color stability after whitening of the observed samples, it took about 48 hours to show these changes, wine being the drink that most affected the color of the teeth. The canine was the tooth that presented the greatest change in tone and it was possible to verify that the pH does not have a direct relationship in the alteration of color by means of the substances. Keywords: Dental whitening, pigmenting substances, tooth color, soft drinks, coffee, wine, hydrogen peroxide. |
Description: | INTRODUCCIÓN: El aclaramiento dental es un procedimiento seguro y con alta eficacia en la mayoría de los casos, siendo solicitado por pacientes que buscan mejorar la estética en su sonrisa, existen bebidas que pueden alterar el tono final de este tratamiento, las sustancias con mayor evidencia de poder pigmentar los dientes son el café, las gaseosas de color negro y el vino. OBJETIVO: Medir la estabilidad de color post aclaramiento después de la aplicación de sustancias pigmentantes. MATERIALES Y MÉTODOS: Se filtraron un total de 60 dientes para lo cual se prepararon 6 muestras que consisten en 3 grupos aclarados y 3 grupos no aclarados, cada muestra contiene 12 unidades dentarias, los 6 bloques fueron sumergidos en sustancias pigmentantes tales como el vino, el café y coca cola para luego realizar la toma de color, para esta se utilizó el espectrofotómetro Easy Shade advance 4.0 de Vita con la codificación de color CIELAB, para el grupo de aclaramiento se hicieron 4 tomas de color y para el grupo control 3 tomas, los datos fueron promediados y comparados posteriormente para obtener los resultados finales. RESULTADOS: Se encontraron diferencias significativas entre los grupos aclarados y los grupos control, en el resultado del Delta E, la sustancia con mayor potencial pigmentante fue el vino, se evidencia el mayor cambio de color a las 96 horas, el canino fue el grupo dentario con mayor cambio en el color final, el pH no tuvo relación directa con la alteración de color. CONCLUSIÓN: En el estudio se pudo demostrar que existe un cambio significativo en la estabilidad de color post aclaramiento de las muestras observadas, se necesitaron alrededor de 48 horas para evidenciar estos cambios, siendo el vino la bebida que mas afectó el color de las piezas dentarias. El canino fue el diente que mayor cambio presentó en el tono y se pudo verificar que el pH no tiene una relación directa en la alteración de color por medio de las sustancias. Palabras clave: Aclaramiento dental, sustancias pigmentantes, color de los dientes, bebidas gaseosas, café, vino, peróxido de hidrógeno. |
URI: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19825 |
Appears in Collections: | Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología |
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