Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21030
Título : | Determinación del impacto de una alimentación saludable en el estado nutricional de niños de etapa preescolar y escolar de zonas urbano-marginales de la ciudad de Guayaquil en el período de junio 2022 a febrero 2023. |
Autor : | Hernández Andrade, Valeria Milena |
metadata.dc.contributor.advisor: | Bajaña Guerra, Alexandra Josefina |
Palabras clave : | ESCOLARES;ESTADOS NUTRICIONALES;ESTILO DE VIDA SALUDABLE;MALNUTRICIÓN INFANTIL;SALUD PÚBLICA;COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO |
Fecha de publicación : | 5-may-2023 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | Introduction: The nutritional status can be defined as the result between the balance of the requirements intake and the energy expenditure; involving external factors such as dietary habits. Objectives: Determine the impact of a healthy diet in the nutritional status of preschoolers and scholars from marginal urban areas from Guayaquil City from June of 2022 to February of 2023 Methodology: This study presented a descriptive and longitudinal approach; it was not probabilistic, and it worked with a population of (n=91) Results: the global undernourishment stated by the (weight/age) index was reduced 21%; the chronic undernourishment (height/age) was reduced 15% and the capillary hemoglobin results were improved 16,5% in the whole population of 91 preschoolers and scholars. Conclusion: a healthy diet does affect the nutritional status and the biochemical analytics of preschoolers and scholars. It was evidenced that the anthropometric indicators such as weight/age were improve in the population that was studied, comparing both results from the first and the last sampling. |
Descripción : | Introducción: El estado nutricional puede definirse como el resultado entre el balance de los requerimientos energéticos y el gasto de energía; involucrando factores externos como hábitos alimentarios. Objetivos: Determinar el impacto de una alimentación saludable en el estado nutricional en niños en etapa preescolar y escolar en zonas urbanomarginales de la ciudad de Guayaquil de junio 2022 a febrero 2023 Metodología: El presente estudio presentó un enfoque descriptivo y longitudinal; fue de tipo no probabilístico y se trabajó con un total de población (n=91) Resultados: Se redujo un 21% la desnutrición global (peso/edad); se redujo un 15% la desnutrición crónica (talla/edad) y se mejoraron los valores de hemoglobina capilar un 16,5% en una población de 91 niños de edad preescolar y escolar. Conclusión: La alimentación saludable si influye en el estado nutricional y en la analítica bioquímica del preescolar y el escolar. Se evidenció una mejoría en los indicadores antropométricos como Peso para la talla de niños preescolares y escolares relacionando la primera y segunda lectura de toma de muestras a la misma población estudiada. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21030 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-CND-7.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons