DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21030
Título : Determinación del impacto de una alimentación saludable en el estado nutricional de niños de etapa preescolar y escolar de zonas urbano-marginales de la ciudad de Guayaquil en el período de junio 2022 a febrero 2023.
Autor : Hernández Andrade, Valeria Milena
metadata.dc.contributor.advisor: Bajaña Guerra, Alexandra Josefina
Palabras clave : ESCOLARES;ESTADOS NUTRICIONALES;ESTILO DE VIDA SALUDABLE;MALNUTRICIÓN INFANTIL;SALUD PÚBLICA;COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
Fecha de publicación : 5-may-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: The nutritional status can be defined as the result between the balance of the requirements intake and the energy expenditure; involving external factors such as dietary habits. Objectives: Determine the impact of a healthy diet in the nutritional status of preschoolers and scholars from marginal urban areas from Guayaquil City from June of 2022 to February of 2023 Methodology: This study presented a descriptive and longitudinal approach; it was not probabilistic, and it worked with a population of (n=91) Results: the global undernourishment stated by the (weight/age) index was reduced 21%; the chronic undernourishment (height/age) was reduced 15% and the capillary hemoglobin results were improved 16,5% in the whole population of 91 preschoolers and scholars. Conclusion: a healthy diet does affect the nutritional status and the biochemical analytics of preschoolers and scholars. It was evidenced that the anthropometric indicators such as weight/age were improve in the population that was studied, comparing both results from the first and the last sampling.
Descripción : Introducción: El estado nutricional puede definirse como el resultado entre el balance de los requerimientos energéticos y el gasto de energía; involucrando factores externos como hábitos alimentarios. Objetivos: Determinar el impacto de una alimentación saludable en el estado nutricional en niños en etapa preescolar y escolar en zonas urbanomarginales de la ciudad de Guayaquil de junio 2022 a febrero 2023 Metodología: El presente estudio presentó un enfoque descriptivo y longitudinal; fue de tipo no probabilístico y se trabajó con un total de población (n=91) Resultados: Se redujo un 21% la desnutrición global (peso/edad); se redujo un 15% la desnutrición crónica (talla/edad) y se mejoraron los valores de hemoglobina capilar un 16,5% en una población de 91 niños de edad preescolar y escolar. Conclusión: La alimentación saludable si influye en el estado nutricional y en la analítica bioquímica del preescolar y el escolar. Se evidenció una mejoría en los indicadores antropométricos como Peso para la talla de niños preescolares y escolares relacionando la primera y segunda lectura de toma de muestras a la misma población estudiada.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21030
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-CND-7.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons