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Título : Estilos de vida como factor de riesgo de malnutrición en adolescentes que asisten a cursos religiosos en la Parroquia Jesús Obrero de la ciudad de Guayaquil, periodo mayo-agosto 2023.
Autor : Figueroa Gómez, Yadira Estefanía
metadata.dc.contributor.advisor: Celi Mero, Martha Victoria
Palabras clave : HÁBITOS SALUDABLES;CONDUCTA ALIMENTARIA;NUTRICIÓN DEL ADOLESCENTE;FACTORES DE RIESGO
Fecha de publicación : 4-sep-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Malnutrition causes damage to the health and development of adolescents with low school performance and low quality of life. The Objective was to determine lifestyles as a risk factor for malnutrition in adolescents. The study was Correlational, analytical with a quantitative approach, observational, cross-sectional. The WHO growth curves for Height/Age, BMI/Age and Waist Perimeter/Age, FANTASTIC Questionnaire to measure lifestyles and the food consumption frequency questionnaire were used. 51 adolescents participated in the research, 51% corresponded to the female sex and 49% to the male sex. The anthropometric assessment determined that the Height/Age was normal in 86.3%, and 2% presented delayed growth. Malnutrition is reflected according to the BMI for age, 45.09% are overweight and obese; and, 3,92% underweight. Regarding the waist circumference/age, 13.73% present cardiometabolic risk, mainly in adolescents with obesity. The eating pattern reflects an insufficient intake of dairy products (25.49%), and a high intake of: vegetables (76.47%), fruits (58.82%), legumes and flours (86.27%), Meats (72.55%), sweets and sugars (68.62%), miscellaneous and drinks (84.31%). 15.69% of adolescents must improve their lifestyles. There was no significant relationship between lifestyle and BMI/Age but there was between lifestyles and eating patters (p<0.05). The study sample is above the National average in terms of overweight and obesity and maintains the trend of inadequate eating habits.
Descripción : La malnutrición genera daños en la salud y desarrollo del adolescente con bajo rendimiento escolar y baja calidad de vida. El objetivo fue Determinar estilos de vida como factor de riesgo de malnutrición en adolescentes. El estudio fue Correlacional, analítico de enfoque cuantitativo, observacional de corte transversal. Se usó las curvas de crecimiento de la OMS para Talla/Edad, IMC/Edad y Perímetro de cintura/edad, Cuestionario FANTÁSTICO para medir estilos de vida y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. En la investigación participaron 51 adolescentes, de los cuales el 51% corresponde al sexo femenino y el 49% al sexo masculino. La valoración antropométrica determinó que la Talla/Edad se encuentra normal en el 86,3%, y el 2% presenta retardo en el crecimiento. Se refleja malnutrición de acuerdo con el IMC/E, el 45,09% presenta sobrepeso y obesidad; y, el 3,92% bajo peso. En cuanto al perímetro de cintura/edad, el 13,73% presentan riesgo cardiometabólico principalmente en los adolescentes que presentan obesidad. El patrón alimentario refleja una ingesta insuficiente de lácteos (25,49%) y una ingesta elevada en: verduras y hortalizas (76,47%), frutas (58,82%), leguminosas y harinas (86,27%), Carnes (72,55%), dulces y azúcares (68,62%), miscelánea y bebidas (84,31%). El 15,69% de los adolescentes deben mejorar sus estilos de vida. No hubo relación significativa entre el estilo de vida e IMCE, pero si entre estilos de vida y el patrón alimentario (p<0,05). La muestra de estudio se encuentra sobre la media Nacional en cuanto al sobrepeso y obesidad y mantiene la tendencia de hábitos alimentarios inadecuados.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21478
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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