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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21520
Título : | Hábitos alimentarios y su influencia en el rendimiento escolar en niños de 6 a 9 años que asisten a la escuela de educación básica ¨Sonrisitas¨ del Cantón Santa Lucia. |
Autor : | Torres Flores, Paula Alexandra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rosado Álvarez, María Magdalena |
Palabras clave : | HÁBITOS SALUDABLES;RENDIMIENTO ESCOLAR;ACTIVIDAD FÍSICA;ESTADO NUTRICIONAL |
Fecha de publicación : | 5-sep-2023 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The objective of the research was to determine the influence of eating habits on school performance in children from 6 to 9 years of age who attend the ¨Sonrisitas¨ elementary school of the Canton Santa Lucia. It is a study with a qualitative approach. descriptive the studied population consisted of a sample of 90 schoolchildren who met the inclusion and exclusion criteria, an online survey was used that contained questions related to their eating habits, frequency of food consumption, physical activity and their school performance. As a result, it was obtained that the schoolchildren do not have bad habits in their entirety, which reflects that 47.8% of the population has a very satisfactory school performance; 44.40% always have access to healthy foods and in the frequency of food consumption 1% consume whole grains, 3% consume processed and sugary foods, 2% fruits and vegetables, 6.4% consume lean proteins, low dairy in fat 12.8%; These values refer to daily consumption. The level of physical activity is also influenced since 12.20% of the population is sedentary. Through this study, the relationship of eating habits with school performance can be determined; In this way, it is possible to meet the objectives set at the beginning of this investigation and in turn be able to intervene nutritionally to improve the performance of the affected population. Keywords: Healthy lifestyle, schooling, academic performance, child development, eating behavior. |
Descripción : | La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de los hábitos alimentarios en el rendimiento académico de niños de 6 a 9 años que asisten a la Escuela Primaria "Sonrisitas" en el Cantón Santa Lucía. Este estudio adopta un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo. La población objetivo consistió en una muestra de 90 estudiantes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se utilizó una encuesta en línea que abarcaba preguntas sobre sus rutinas alimentarias, frecuencia de consumo de alimentos, niveles de actividad física y logros académicos. Los hallazgos revelaron que, en general, los estudiantes no presentan hábitos perjudiciales. Es importante destacar que el 47.8% de la cohorte demostró un rendimiento académico muy satisfactorio. Además, el 44.40% tiene acceso constante a alimentos nutritivos. En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos, el 1% informó consumir granos enteros, el 3% se inclinó por alimentos procesados y azucarados, el 2% incorporó frutas y verduras, y el 6.4% optó por fuentes magras de proteínas, con un 12.8% consumiendo lácteos bajos en grasa; estos valores corresponden al consumo diario. Los niveles de actividad física también ejercen influencia, ya que el 12.20% de la población lleva un estilo de vida sedentario. Esta investigación establece un vínculo entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico, logrando así los objetivos de investigación inicialmente delineados. En consecuencia, existe el potencial para intervenciones nutricionales dirigidas a mejorar el rendimiento de la población afectada. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21520 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética |
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