Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21522
Título : | Caracterización del patrón dietético y composición corporal del personal administrativo que labora en el Hospital León Becerra de Guayaquil 2022 – 2023. |
Autor : | Vega Amaya, Gabriela Haydee Zúñiga Carrera, Elsa Melissa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Bulgarín Sánchez, Rosa María |
Palabras clave : | HÁBITOS ALIMENTARIOS;COMPOSICIÓN NUTRICIONAL;ESTADO NUTRICIONAL;ESTILO DE VIDA |
Fecha de publicación : | 5-sep-2023 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | Dietary patterns refer to the way in which people choose and combine their foods within their daily diet, influencing culture, geography, religion, preferences, health, etc. These patterns represent a person's long-term eating habits. Therefore, this study aims to be able to determine the dietary patterns and body composition of the administrative staff who work at the León Becerra Hospital in Guayaquil. This descriptive study with a cross-sectional cohort of an observational quantitative approach where variables such as weight, height, fat mass, muscle mass, waist-hip ratio and the frequency of food consumption were used to evaluate the population group (n=54). Who works in this Hospital. According to the data obtained, it was shown that women have a greater number (25.9%) in terms of normal weight, and men represent 18.5% in overweight. At the same time, it is evident that there is insufficient consumption in terms of the most important food groups (fruits, vegetables, meat, etc.) and a high consumption of foods that do not provide nutrients to the body (fast foods, canned foods, soft drinks). For this reason, it is recommended to implement nutritional talks for people so that they can learn about the importance of food and how it can influence their nutritional status as well as the health of the individual. |
Descripción : | Los patrones dietéticos hacen referencia a la forma en como las personas eligen y combinan sus alimentos dentro de su dieta diaria, influyendo la cultura, geografía, religión, preferencias, salud, etc. Estos patrones representan los hábitos alimenticios de una persona a largo plazo. Por ello, este estudio tiene como fin en poder determinar los patrones dietéticos y composición corporal del personal administrativo que trabaja en el Hospital León Becerra de Guayaquil. Este estudio descriptivo con cohorte transversal de enfoque cuantitativo de tipo observacional donde se utilizaron variables como peso, talla, masa grasa, masa muscular, índice de cintura - cadera y la frecuencia de consumo de alimentos para poder evaluar al grupo poblacional (n=54) que labora en este hospital. Según los datos obtenidos se demostró que en las mujeres existe un total de 25.9% en cuanto al normopeso, y por otro lado, los hombres representan el 18.5% en sobrepeso. A su vez se evidencia un insuficiente consumo en cuanto a los grupos de alimentos más importantes (frutas, hortalizas, carnes, etc) y un elevado consumo de alimentos que no aportan de nutrientes al organismo (comidas rápidas, enlatados, gaseosas). Por ese motivo se recomienda implementar charlas nutricionales a las personas para que puedan conocer la importancia de la alimentación y como esta puede influir en su estado nutricional así como también en la salud del individuo. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21522 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-CND-17.pdf | 1,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons