Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21882
Titre: | Ventajas competitivas y comparativas de la industria camaronera ecuatoriana para diseñar estrategias de acceso a los mercados globales. |
Auteur(s): | Reyes Loor, Adriana Dennisse |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vélez Barros, Cecilia Isabel |
Mots-clés: | COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL;MERCADO INTERNACIONAL;SECTOR CAMARONERO;FUERZA DE PORTER;PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA |
Date de publication: | 9-oct-2023 |
Editeur: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Résumé: | The purpose of this research is to develop an analysis of the competitive and comparative advantages of the Ecuadorian shrimp industry to design access strategies to global markets, in this way we proceed with the development of the theoretical part where it was determined that a company for in order to be differentiated within the competition, it is necessary to have a competitive advantage. On the other hand, a no experimental research design was used with a quantitative approach through the application of a previously validated questionnaire with a Cronbach's Alpha greater than 0.8 points in the dimensions analyzed, a company in the sector was selected through the convenience sampling, while using the qualitative approach, an interview was conducted with three experts based on their experience within the analyzed sector. The main results indicate that the Ecuadorian shrimp sector is attractive and that it is constantly increasing, which is why it is essential that companies develop adequate planning of their strategies, for this it is essential that personnel be included so that they can develop the initiatives that allow compliance with the proposed strategies, in this way it also becomes necessary to develop strategies socialization days so that the company's personnel know the direction of the company. Finally, it is necessary for companies in the shrimp sector to define strategies based on the opportunities and strengths determined in the SWOT Matrix. |
Description: | La presente investigación tiene como finalidad desarrollar un análisis de las ventajas competitivas y comparativas de la industria camaronera ecuatoriana para diseñar estrategias de acceso a los mercados globales, de esta forma se procede con el desarrollo de la parte teórica en donde se determinó que una empresa para poder ser diferenciada dentro de la competencia es necesario que cuente con una ventaja competitiva. Por otro lado, se usó un diseño de investigación de tipo no experimental con un enfoque cuantitativo por medio de la aplicación de un cuestionario validado con un Alfa de Cronbach superior a 0.8 puntos en las dimensiones analizadas, se seleccionó una empresa del sector por medio del muestreo por conveniencia, en cambio por el enfoque cualitativo se desarrolló una entrevista dirigida a tres expertos por su trayectoria dentro del sector analizado. Los principales resultados indican que el sector camaronero ecuatoriano es atractivo y que se encuentra en un constante aumento, por lo cual es fundamental que las empresas desarrollen una adecuada planificación de sus estrategias, para ello es fundamental que se incluya al personal para con ellos desarrollar las iniciativas que permitan cumplir con las estrategias planteadas, de esta manera también se vuelve necesario que se desarrollen jornadas de socialización de las estrategias para que el personal de la empresa conozca el rumbo de la compañía. Finalmente es necesario que las empresas del sector camaronero definan las estrategias en función de las oportunidades y fortalezas determinadas en la Matriz FODA. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21882 |
Collection(s) : | Trabajos de Grado - Maestría en Negocios Internacionales |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-POS-MNI-4.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons