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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorKuffó García, Alfonso Cristóbal-
dc.contributor.authorChacón Vera, Génesis Yelena-
dc.date.accessioned2024-03-01T04:49:38Z-
dc.date.available2024-03-01T04:49:38Z-
dc.date.issued2024-02-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/22436-
dc.descriptionLa falta de inocuidad de los alimentos procesados, se ha convertido en un vehículo que pueden transmitir agentes patógenos en los productos obtenidos para consumo humano, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad microbiológica de los yogures en percha comercializados en las ferias libres de la Isla Trinitaria de la ciudad de Guayaquil. La metodología aplicada fue cuantitativa, descriptiva y correlacional; se analizaron 20 muestras de establecimientos dedicados al expendido de yogurt, en 5 ferias libres de la Isla Trinitaria, realizándose el muestreo durante tres días y dos horarios diferentes con dos repeticiones cada uno, analizando 10 marcas de yogurt. Los resultados microbiológicos determinaron que todas las muestras verificaron una concentración promedio de E. coli de 2.8x103 UFC/g, en donde el mayor valor fue el 3er día a las 6h00 con 3.39x103, de coliformes totales igual a 3.0x103 UFC/g, en donde el mayor valor fue el 3er día a las 6h00 con 3.66x103, de mohos y levaduras igual a 2.1x103 UFC/g, en donde el mayor valor fue el 1er día a las 12h00 con 2.66x103. El análisis microbiológico demostró la existencia de, por lo menos, una muestra que difiere de las demás, de acuerdo al p-valor que ha cumplido con la condición de ser menor a 0.05, según ANOVA. Se pudo conocer que no hubo conformidad del yogurt con las normas NTE INEN 2395:2011 y NTE INEN 2687:2013, con relación a E. coli, coliformes totales, mohos y levaduras. En conclusión, se evaluó la calidad microbiológica del yogurt comercializado en 5 ferias libres de la Isla Trinitaria, en donde se tomaron 20 muestras, las cuales fueron analizadas durante 3 días, estableciendo que la concentración de este producto alimenticio, en términos generales, no cumplió con la norma NTE INEN 2395:2011, con excepción de una marca de yoguen_US
dc.description.abstractThe lack of safety of processed foods has become a vehicle that can transmit pathogenic agents in products obtained for human consumption. The objective of this research was to evaluate the microbiological quality of hanger yogurts marketed at food-free fairs. the Trinitarian Island of the city of Guayaquil. The methodology applied was quantitative, descriptive and correlational; Samples from establishments dedicated to the sale of yogurt were analyzed in 5 free fairs on the Trinitarian Island, sampling was carried out for three days and two different times with two repetitions each, analyzing 10 brands of yogurt. The microbiological results determined that all samples verified an average concentration of E. coli of 2.8x103 CFU/g, where the highest value was on the 3rd day at 6:00 a.m. with 3.39x103, of total coliforms equal to 3.0x103 CFU/g. g, where the highest value was on the 3rd day at 6:00 a.m. with 3.66x103, of molds and yeasts equal to 2.1x103 CFU/g, where the highest value was on the 1st day at 12:00 a.m. with 2.66x103. The microbiological analysis demonstrated the existence of at least one sample that differs from the others, according to the p-value that has met the condition of being less than 0.05, according to ANOVA. It was learned that there was no compliance of the yogurt with the NTE INEN 2395:2011 and NTE INEN 2687:2013 standard, in relation to E. coli, total coliforms. molds and yeasts. In conclusion, the microbiological quality of the yogurt sold in the 5 free fairs of the Trinitarian Island was evaluated, where 20 samples were taken, which were analyzed for 3 days, establishing that the concentration of this food product, in general terms, did not comply with the NTE INEN 2395:2011 standard, with the exception of one brand of yogurt.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCALIDAD MICROBIOLÓGICAen_US
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIAen_US
dc.subjectCONTROL DE CALIDADen_US
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE YOGURTen_US
dc.titleEvaluación microbiológica de yogures comercializados en ferias libres en la Isla Trinitaria de la ciudad de Guayaquil.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Agroindustria

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