Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23063
Titre: | Impacto de las exportaciones de cacao en el desarrollo económico del Ecuador, periodo 2015-2019. |
Auteur(s): | Saltos López, Patricio Fernando |
metadata.dc.contributor.advisor: | Chávez García, Jack Alfredo Castillo Nazareno, Uriel Hitamar Alcívar Áviles, María Josefina |
Mots-clés: | COMERCIO INTERNACIONAL;EXPORTACIÓN DE CACAO;ACTIVIDAD ECONÓMICA;PRODUCCIÓN DE CACAO |
Date de publication: | 18-jui-2024 |
Editeur: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Résumé: | This research work was carried out with the purpose of analyzing the impact on the economic development of Ecuador based on cocoa exports between 2015 and 2019 taking into account social, economic and environmental aspects. For this, a bibliographical review and interviews with three actors in the cocoa sector were carried out: two exporters and one producer. The main results were that cocoa exports between 2015 and 2019 were fluctuating, that the price of cocoa is sensitive to various environmental conditions and changes daily, that the cocoa export business depends on speculation, that the cocoa activity, it generates several national jobs and represents income for several families, money with which they can satisfy their needs and have a decent life, and that cocoa production generates a negative impact on the environment. In conclusion, cocoa exports do affect the economic development of the country, generating a favorable impact in the social and economic spheres and an unfavorable one, which must be corrected, in the environmental field. For future work, it is recommended to carry out studies by provinces to determine which is the one that generates the highest income, offers jobs and how they face the challenges of their economic activity. |
Description: | El presente trabajo observa el desarrollo de las exportaciones de cacao durante el periodo 2015 – 2019, para establecer si esta actividad provoca algún impacto económico en el Ecuador; para ello se consideró los aspectos ambientales, sociales y económicos. En consecuencia, se llevó a cabo una revisión bibliográfica y se realizaron entrevistas a tres actores del sector cacaotero: dos exportadores y un productor. Los principales resultados fueron que las exportaciones de cacao entre 2015 y 2019 resultaron fluctuantes, que el precio del cacao es sensible a diversas condiciones del entorno y cambia a diario, que el negocio de las exportaciones de cacao dependen de la especulación, que la actividad cacaotera genera varias plazas de empleo nacional y representa ingresos para muchas familias, dinero con el que pueden satisfacer sus necesidades y tener una vida digna, que la producción de cacao genera un impacto negativo en el medio ambiente, y que permite dinamizar el circulante monetario. En conclusión, las exportaciones de cacao sí inciden en el desarrollo económico del país, generando un impacto favorable en los ámbitos social y económico y uno desfavorable, que se debe corregir, en el campo ambiental. Para trabajos futuros se recomienda realizar estudios por provincias a fin de determinar cuál es la que mayores ingresos genera, plazas de trabajo ofrece y como hacen frente a los desafíos de su actividad económica. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23063 |
Collection(s) : | Trabajos de Grado - Maestría en Negocios Internacionales |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
UCSG-C452-22627.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons