DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24346
Title: Funciones y responsabilidades del profesional de Trabajo Social en empresas del sector alimenticio del ámbito productivo privado en la ciudad de Guayaquil.
Authors: Huanca Huanca, Rody Germanio
Rogel Chuquimarca, Verónica Carmen
metadata.dc.contributor.advisor: Mendieta Lucas, Lourdes Monserrate
Keywords: BIENESTAR SOCIOLABORAL;COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL;TALENTO HUMANO;RELACIONES LABORALES;CLIMA LABORAL
Issue Date: 30-Nov-2024
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: The study examines the role of social work professionals in the corporate human resources department of the private food sector in Guayaquil in improving workplace well-being and organizational effectiveness. The recognized weakness associated with the weak integration of social work in organizational processes prevents it from working to improve workplaces and develop people's skills, combines a mixed methodology, including interviews with social workers and statistical analysis such as Chi-square, ANOVA and correlations, to analyze results and outcomes. Research shows that social workers play a fundamental role in resolving conflicts in health care programs and promoting inclusion and diversity. However, their effectiveness depends on adequate integration with human resources policies. Among the activities considered most important are the resolution of labor conflicts, the provision of psychological support and the implementation of social responsibility measures, all of which are directly related to increasing employee satisfaction and commitment, social work professionals are strategic actors in improving workplace well-being and organizational relations, facilitating business performance and productivity. It is recommended to strengthen their role through special education, using technological tools and developing inclusive policies to ensure active participation in decision-making. The process not only improves the organizational climate, but also guarantees a positive and sustainable economic result for food companies.
Description: El estudio examina el papel fundamental de las y los profesionales del Trabajo Social, en el Departamento de Recursos Humanos Corporativos del sector privado de alimentos en la ciudad de Guayaquil, en busca de mejorar el bienestar laboral y la efectividad organizacional. Una de las debilidades percibidas, es la baja inclusión del Trabajo Social en la mayoría de los procesos organizacionales, mismo que obstaculizan de desarrollo del lugar de trabajo y el poder desarrollar habilidades sociales a través de una combinación de métodos mixtos, incluidos entrevistas Trabajadores Sociales y evaluaciones estadísticas, así como Chi cuadrado; ANOVA y correlaciones para el análisis de resultados. Las investigaciones muestran que los trabajadores sociales tienen un papel fundamental que desempeñar para cerrar las brechas en los programas de salud y promover la inclusión y la diversidad. Sin embargo, su eficacia depende de una adecuada integración con las políticas de recursos humanos. Entre las actividades consideradas más importantes se encuentran la resolución de conflictos laborales, la prestación de apoyo psicológico y la implementación de medidas de responsabilidad social, todas ellas directamente relacionadas con el aumento de la satisfacción y el compromiso de los empleados, los profesionales del trabajo social son actores estratégicos para mejorar el bienestar en el lugar de trabajo y las relaciones organizacionales, facilitando el desempeño y la productividad empresarial. Se recomienda fortalecer su rol a través de la educación especial, utilizando herramientas tecnológicas y desarrollando políticas inclusivas para asegurar la participación activa en la toma de decisiones, el proceso no sólo mejora el clima organizacional, sino que también garantiza un resultado económico positivo y sostenible para las empresas alimentarias.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24346
Appears in Collections:Trabajos de Grado - Maestría en Trabajo Social, mención en Gestión Social Laboral

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UCSG-468-23900.pdf2,46 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons