![]() |
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25172
Título : | Análisis descriptivo de la cultura organizacional en tres empresas ecuatorianas dedicadas a la fabricación y comercialización de bebidas alcohólicas. |
Autor : | Mainato Figueroa, Mayeli Adamaris Villacres Castro, Nathaly Lissette |
metadata.dc.contributor.advisor: | Traverso Holguín, Paola Alexandra |
Palabras clave : | CULTURA EMPRESARIAL;DESEMPEÑO LABORAL;SENTIDO DE PERTENENCIA;FUNCIONAMIENTO EMPRESARIAL |
Fecha de publicación : | 5-sep-2025 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The problem identified was that the current organizational culture is not aligned with the needs, interests, and expectations of employees, which generates low identification and limited commitment to the organization. The absence of effective strategies that strengthen a sense of belonging, timely recognition of individual and collective achievements, as well as work-life balance, contribute to employees' perception of an unfavorable work environment, generating direct implications for their motivation, productivity, and job performance. Given this, the general objective was "To identify the type of organizational culture of companies that manufacture and sell alcoholic beverages by analyzing their values, beliefs, practices, leadership style, and predominant behaviors." To achieve this objective, a mixed-method research approach was applied, with a descriptive level and a non-experimental design, which allowed for a comprehensive understanding of the participants' perceptions and experiences. The sample consisted of 103 people, and the data collection methods were questionnaires, interviews, and observation guides. |
Descripción : | La problemática identificada fue que la cultura organizacional actual no se encuentra alineada con las necesidades, intereses y expectativas de los empleados, lo cual genera una baja identificación y un compromiso limitado en la organización. La ausencia de estrategias efectivas que fortalezcan el sentido de pertenencia, el reconocimiento oportuno de logros individuales y colectivos, así como el equilibrio entre la vida laboral y personal, contribuyen a que los empleados perciban un ambiente de trabajo poco favorable, generando implicaciones directas en su motivación, productividad y desempeño laboral. Frente a ello se planteó como objetivo general “Identificar el tipo de cultura organizacional de las empresas de fabricación y comercialización de bebidas alcohólicas analizando sus valores, creencias, prácticas, estilo de liderazgo y comportamientos predominantes”. La muestra fue de 103 personas, así como los métodos de compilación de datos fueron el cuestionario la entrevista y la guía de observación. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25172 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación (FEE) - Carrera de Administración de Empresas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UCSG-C407-24681.pdf | 4,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons