DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25323
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYong Amaya, Linda Evelyn-
dc.contributor.authorBarahona Ávila, Kevin Antonio-
dc.contributor.authorPizarro Shigue, Karla Jaritza-
dc.date.accessioned2025-09-30T16:37:25Z-
dc.date.available2025-09-30T16:37:25Z-
dc.date.issued2025-09-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25323-
dc.descriptionLa presente investigación es el resultado de una revisión a las cinco principales empresas de alimentos de la ciudad de Guayaquil, la finalidad es conocer cuáles fueron las estrategias logísticas que emplearon durante el año 2024 para mejorar la eficiencia operativa y mejorar los costos. Se empleó una metodología de enfoque mixta, es decir cuantitativa y cualitativa a la vez, con una modalidad de Diseño Exploratorio Secuencial (DEXPLOS), que combina los resultados de los instrumentos usados en cada uno de los enfoques. Se utilizó una encuesta de 9 preguntas dirigida a una muestra de 190 personas de diferentes empresas con labores con relación al tema investigado. La entrevista se realizó a tres expertos con amplia experiencia en logística. Del análisis de los datos obtenidos, se llegaron a varias conclusiones, se destaca el uso de la tecnología como estrategia logística para reducir costos y mejorar el transporte y distribución de alimentos.en_US
dc.description.abstractThis research is the result of a review of the five main food companies in the city of Guayaquil. The purpose is to determine the logistics strategies they employed during 2024 to improve operational efficiency and reduce costs. A mixed-method approach was used, that is, simultaneously quantitative and qualitative, with an Exploratory Sequential Design (DEXPLOS) approach, which combines the results of the instruments used in each approach. A 10-question survey was conducted with a sample of 190 people from different companies with work related to the research topic. The interviews were conducted with three experts with extensive experience in logistics. From the analysis of the data obtained, several conclusions were reached, highlighting the use of technology as a logistics strategy to reduce costs and improve food transportation and distribution.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTRATEGIA LOGÍSTICAen_US
dc.subjectSECTOR DE ALIMENTOSen_US
dc.subjectEFICIENCIA OPERACIONALen_US
dc.subjectCADENA DE SUMINISTROSen_US
dc.subjectGESTIÓN DE COSTOSen_US
dc.titleEvaluación de estrategias logísticas para mejorar la eficiencia operativa y reducir costos en empresas del sector alimenticio de Guayaquil, 2024.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación (FEE) - Carrera en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C414-24842.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons