DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25323
Titre: Evaluación de estrategias logísticas para mejorar la eficiencia operativa y reducir costos en empresas del sector alimenticio de Guayaquil, 2024.
Auteur(s): Barahona Ávila, Kevin Antonio
Pizarro Shigue, Karla Jaritza
metadata.dc.contributor.advisor: Yong Amaya, Linda Evelyn
Mots-clés: ESTRATEGIA LOGÍSTICA;SECTOR DE ALIMENTOS;EFICIENCIA OPERACIONAL;CADENA DE SUMINISTROS;GESTIÓN DE COSTOS
Date de publication: 1-sep-2025
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: This research is the result of a review of the five main food companies in the city of Guayaquil. The purpose is to determine the logistics strategies they employed during 2024 to improve operational efficiency and reduce costs. A mixed-method approach was used, that is, simultaneously quantitative and qualitative, with an Exploratory Sequential Design (DEXPLOS) approach, which combines the results of the instruments used in each approach. A 10-question survey was conducted with a sample of 190 people from different companies with work related to the research topic. The interviews were conducted with three experts with extensive experience in logistics. From the analysis of the data obtained, several conclusions were reached, highlighting the use of technology as a logistics strategy to reduce costs and improve food transportation and distribution.
Description: La presente investigación es el resultado de una revisión a las cinco principales empresas de alimentos de la ciudad de Guayaquil, la finalidad es conocer cuáles fueron las estrategias logísticas que emplearon durante el año 2024 para mejorar la eficiencia operativa y mejorar los costos. Se empleó una metodología de enfoque mixta, es decir cuantitativa y cualitativa a la vez, con una modalidad de Diseño Exploratorio Secuencial (DEXPLOS), que combina los resultados de los instrumentos usados en cada uno de los enfoques. Se utilizó una encuesta de 9 preguntas dirigida a una muestra de 190 personas de diferentes empresas con labores con relación al tema investigado. La entrevista se realizó a tres expertos con amplia experiencia en logística. Del análisis de los datos obtenidos, se llegaron a varias conclusiones, se destaca el uso de la tecnología como estrategia logística para reducir costos y mejorar el transporte y distribución de alimentos.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25323
Collection(s) :Trabajos de Titulación (FEE) - Carrera en Contabilidad y Auditoría

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
UCSG-C414-24842.pdf2,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons