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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3819
Title: | Ingesta de lácteos enteros y alimentos ricos en fibra (CHÍA) y su influencia sobre los niveles de la glucemia sanguínea en los pacientes con diabetes mellitus tipo II que acuden a la Asociación de Voluntariado Hospitalario del Guayas en el periodo 2014-2015. |
Authors: | Ulloa Florencia, Shirley Michelle |
Keywords: | DIABETES MELLITUS TIPO II;INGESTA DE LÁCTEOS ENTEROS;PLAN NUTRICIONAL;ALIMENTOS RICOS EN FIBRA (CHÍA);GLUCEMIA SANGUÍNEA |
Issue Date: | 2015 |
Description: | Actualmente la población que posee diabetes mellitus tipo II, no lleva una alimentación saludable lo cual influye en el desarrollo de las complicaciones propias de la enfermedad, es por eso que se trató de establecer la relación que existe entre la alimentación y el aumento de los valores de glucemia sanguínea en los pacientes con diabetes tipo II de la Asociación de Voluntariado Hospitalario del Guayas (ASVOLH). Se realizó el presente estudio utilizando como base la metodología de tipo cuasi experimental, correlacional, con el fin de poder establecer como la ingesta de los lácteos enteros aumenta los valores de glucemia sanguínea mientras que el consumo de alimentos ricos en fibra (chía), disminuyen de manera óptima los niveles de glucemia sanguínea. De la población de los pacientes se estableció una muestra de 25 pacientes de sexo masculino y femenino los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos del estudio demostraron que de los 25 pacientes seleccionados el 100% obtuvo un aumento de la glucemia sanguínea postprandial al ingerir lácteos enteros mediante la utilización de ¼ de vaso de yogurt natural, de los cuales el 56% cuyo diagnóstico nutricional sobrepasaban los niveles de normalidad obtuvieron un incremento excesivo de la glucemia sanguínea , mientras que el 44% que refirió realizar actividad física de manera frecuente obtuvo una disminución importante de la glucemia sanguínea al consumir los alimentos ricos en fibra utilizando solo 1 cucharada de semillas de chía en un vaso de agua. |
URI: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3819 |
Appears in Collections: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
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