DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3831
Title: Consumo de alimentos que contienen caseína y gluten y su relación con el desarrollo de síntomas conductuales característicos en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista (DSM-5) de 5 a 19 años de edad del Centro Psicoeducativo Integral ISAAC de la ciudad de Guayaquil. noviembre 2014- febrero 2015.
Authors: Chica Chiriguaya, Andrea Fergie
Keywords: TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA;DIETÉTICA;CASEÍNA;GLÚTEN;SÍNTOMAS CONDUCTUALES
Issue Date: 2015
Description: El presente trabajo demuestra a través de la investigación, la recopilación de datos y las aportaciones científicas ya establecidas la vinculación que existe entre el consumo de alimentos que contienen caseína y gluten en la conducta de las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Este estudio presenta un diseño no experimental porque no se manipularán las variables, tiene un tipo de enfoque Correlacional y cuantitativo ya que a través de la obtención de los resultados se demostrará la relación entre las variables. Demostrando que la mayoría de la población de estudio tiene tendencia a consumir alimentos que contienen caseína y gluten; en este estudio se demuestra que 10 de 12 individuos estudiados consumen leche todos los días y con lo que respecta al gluten prevalece en los 12 individuos de estudio el consumo diario de galletas y panes. Entre los síntomas conductuales que esta población presenta el de mayor incidencia es la Hiperactividad con un 42% y los cambios en el humor con un 17%. Se encontró que 8 de los 12 niños del estudio que porcentualmente equivale a un 67% de la población total presenta síntomas conductuales momentos después de consumir alimentos con caseína y gluten. Por lo cual se concluye que en este estudio se comprueba la hipótesis demostrando la relación existente entre las variables.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3831
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-107.pdf2,34 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons