DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3831
Título : Consumo de alimentos que contienen caseína y gluten y su relación con el desarrollo de síntomas conductuales característicos en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista (DSM-5) de 5 a 19 años de edad del Centro Psicoeducativo Integral ISAAC de la ciudad de Guayaquil. noviembre 2014- febrero 2015.
Autor : Chica Chiriguaya, Andrea Fergie
Palabras clave : TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA;DIETÉTICA;CASEÍNA;GLÚTEN;SÍNTOMAS CONDUCTUALES
Fecha de publicación : 2015
Descripción : El presente trabajo demuestra a través de la investigación, la recopilación de datos y las aportaciones científicas ya establecidas la vinculación que existe entre el consumo de alimentos que contienen caseína y gluten en la conducta de las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Este estudio presenta un diseño no experimental porque no se manipularán las variables, tiene un tipo de enfoque Correlacional y cuantitativo ya que a través de la obtención de los resultados se demostrará la relación entre las variables. Demostrando que la mayoría de la población de estudio tiene tendencia a consumir alimentos que contienen caseína y gluten; en este estudio se demuestra que 10 de 12 individuos estudiados consumen leche todos los días y con lo que respecta al gluten prevalece en los 12 individuos de estudio el consumo diario de galletas y panes. Entre los síntomas conductuales que esta población presenta el de mayor incidencia es la Hiperactividad con un 42% y los cambios en el humor con un 17%. Se encontró que 8 de los 12 niños del estudio que porcentualmente equivale a un 67% de la población total presenta síntomas conductuales momentos después de consumir alimentos con caseína y gluten. Por lo cual se concluye que en este estudio se comprueba la hipótesis demostrando la relación existente entre las variables.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3831
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-107.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons