DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4451
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorJácome Sánchez, Isaac Steven-
dc.contributor.authorSalvador Mendoza, Lía Aracelly-
dc.date.accessioned2016-01-14T17:42:37Z-
dc.date.available2016-01-14T17:42:37Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4451-
dc.descriptionEn los últimos años la gastronomía ha tenido un auge como identificativo cultural de regiones y pueblos. Sin embargo, el periodismo gastronómico no se ha instaurado de manera formal entre las tipologías de periodismo especializado de los medios de comunicación ecuatorianos. La relación entre manifestaciones culturales como la mesa, la identidad y los medios masivos aún no está consolidada y el periodismo gastronómico ha sido reducido a una mera crítica especializada a restaurantes o como agenda esporádica de fiestas patronales. El presente trabajo evidenciará la relación de la gastronomía como rasgo identificativo y la identidad cultural de una ciudad como Guayaquil. Su objeto de estudio son: por un lado el periodismo gastronómico y por otro, el género documental. El documento escrito presenta una inducción hacia esta nueva variedad de periodismo, que no ha sido meritorio de ningún trabajo investigativo previo, lo que eleva la pertinencia del presente estudio en la actualidad. La investigación, evidentemente cualitativa y bibliográfica fue clave para el desarrollo del documental “Guayaquil a la mesa” que tiene como protagonistas a la familia López Izquierdo, del suroeste de Guayaquil, pero también la protagonizan las diferentes “guacas” o “huequitos” de distintos puntos de la cuidad así como las voces de sus hacedores, historiadores y chefs quienes describen la mesa guayaquileña desde diferentes perspectivas, demostrando la forma como los productos comunicativos pueden fortalecer la identidad cultural de una ciudad.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectPERIODISMOen_US
dc.subjectPERIODISMO GASTRONÓMICOen_US
dc.subjectPERIODISMO CULTURALen_US
dc.subjectIDENTIDAD CULTURALen_US
dc.titlePeriodismo gastronómico. La identidad cultural guayaquileña reflejada en su gastronomía realización del documental : Guayaquil a la mesa.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Comunicación Social

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-FIL-CCS-86.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons