Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4864
Titre: | Caracterización nutricional de paciente con esclerosis multiple que asisten a Consulta Externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. |
Auteur(s): | Cavezas Cobo, Eduardo Alejandro |
Mots-clés: | ESCLEROSIS MÚLTIPLE;ESTADO NUTRICIONAL;VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA;SOBREPESO;ESTREÑIMIENTO |
Date de publication: | 2015 |
Description: | En los últimos años el impacto del estado nutricional sobre los posibles síntomas relacionados a la nutrición que esta enfermedad puede presentar ha sido estudiado con el fin de poder identificar factores que afecten el estado nutricional y de esta manera tomar medidas de prevención y evitar patologías asociadas. Es por esto que el objetivo principal de este estudio es caracterizar nutricionalmente a pacientes con esclerosis múltiple para de esta manera lograr entender su conexión. El presente proyecto tiene un enfoque cualitativo; con un diseño metodológico no experimental, transversal y de tipo descriptivo. La información fue recolectada por medio de historias clínicas y valoración antropométrica de 32 pacientes, utilizando como muestra el 100% de la población. Una vez concluido el estudio se pudo apreciar que en sobrepeso se observa un mayor porcentaje de estreñimiento con un 34% seguido de la falta de apetito con 28 % de la población, también en los pacientes con normopeso el 28% presenta estreñimiento y la falta de apetito 22% siendo los valores más altos entre los datos recogidos. Esto se traduce en que a medida que el estado nutricional desmejora los síntomas relacionados son más visibles, lo que nos lleva a una hipótesis verdadera. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4864 |
Collection(s) : | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-133.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons