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Título : Factores sociodemográficos que conllevan al desarrollo de úlcera péptica en pacientes infectados con H. Pylori del servicio de gastroenterología del Hospital Docente de la Policía Nacional Guayaquil 2 en el periodo correspondiente a enero 2012 a diciembre 2015.
Autor : Vásquez Cedeño, Diego Antonio
Chico Loor, Bianca Nicole
Maldonado Vergara, Kenia Alejandra
Palabras clave : ÚLCERA PÉPTICA
H. PYLORI
GASTRITIS
FACTORES DE RIESGO
INFECCIÓN
GÁSTRICA DUODENAL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : En 1984 mediante muestras de biopsias, Marshall y Warren encontraron la presencia de H. pylori en pacientes con gastritis y EUP por lo que se asocia a este patógeno con la presencia de úlcera duodenal es un 90 a 95% y a la úlcera gástrica en un 80 a 85%. La prevalencia de infección por H. pylori a nivel mundial es alta mientras que en países en desarrollo es de hasta 60 a 70%. Epidemiológicamente ha sido demostrado que la patogénesis de la infección por H. pylori y por tanto el desarrollo de EUP es multifactorial. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la infección de H. Pylori y el desarrollo de ulcera péptica. Método: Estudio retrospectivo, analítico y de casos y control, en el cual revisamos las historias clínicas de 240 pacientes que habían recibido diagnóstico de gastritis sea este aguda o crónica y de EUP, sea esta gástrica o duodenal durante el mes de enero del 2012 a diciembre del 2015 en el Hospital Docente de la Policía Nacional Guayaquil 2, de los cuales 177 cumplieron los criterios de inclusión y fue la muestra final obtenida. Resultados: Se encontraron 177 pacientes infectados con H. pylori de los cuales 90 pacientes recibieron el diagnóstico de EUP y 87 gastritis, Se buscó la asociación de antecedentes patológicos familiares y se determinó que no existe relación significativa entre los APF y la EUP. Con respecto a la edad se encontró que el promedio de la EUP fue de 54 años (DS ±21) y de gastritis de 44 años (DS ±20). En cuanto a la predilección del sexo en pacientes con EUP, los datos arrojaron como resultado una asociación por el sexo masculino probado con un valor de p=0.02, significativo. A continuación se determinó la asociación de EUP en pacientes H. pylori positivo con sus hábitos personales, los cuales fueron: café, ejercicio, alcohol, tabaco, antiácidos, dieta (comida no casera) y ninguno, con lo cual se determinó que los ejercicios disminuían el desarrollo de EUP en un 74% con un valor de p=0.016, altamente significativo, también que los antiácidos disminuyen la aparición de EUP en un 47% pero debido al valor de p=0.086 fue no significativo y no podemos confirmarlo. Por último, el hábito de tener una alimentación no casera aumentaba 2 veces la probabilidad de desarrollar úlcera péptica, pero al tener valor de p=0.093, no tiene significancia. Conclusión: El hábito del ejercicio demostró que evitó el desarrollo de EUP en un 74%, es decir, fue un factor protector y de beneficio. Se debería evitar el consumo de comidas de dudosa procedencia, ya que aumentó dos veces la probabilidad de desarrollar EUP a pesar de su asociación débil, sobre todo los hombres en los que sí hubo una relación significativa.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5287
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina

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