Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/600
Title: | Estudio prospectivo de la influencia del estado nutricional en tiempo de hospitalización de pacientes en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo |
Authors: | García Velásquez, María Eloísa Ricaurte Santos, Pamela |
metadata.dc.contributor.advisor: | Solís Sánchez, Carlos Alberto |
Keywords: | DESNUTRICIÓN PROTEICO-CALÓRICA;VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA;ALBÚMINA PLASMÁTICA |
Issue Date: | 2010 |
Description: | La desnutrición intrahospitalaria es una realidad y reto para los médicos a nivel mundial. Un estudio reciente denominado ELAN (Estudio Latinoamericano de Nutrición), en el cual no participo Ecuador, el 48.1% de los pacientes hospitalizados son malnutridos y 12.6% padecen desnutrición severa. El propósito de este estudio es determinar si la desnutrición aumenta los días de estancia hospitalaria y verificar si se evalúa el estado nutricional del paciente desde su ingreso, en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil. Se estudió 150 pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años hospitalizados por más de 48 horas. Se evaluó el estado nutricional y prevalencia de desnutrición hospitalaria por medio de la prueba Valoración Global Subjetiva (VGS). De los 150 pacientes, hospitalizados en áreas clínicas y quirurgicas, 38% mujeres y 62% hombres, la edad promedio fue 53.84 años. Se encontraba registrado el peso en 43 % carpetas, la talla en 25% y 45% exámenes de laboratorio de albúmina. El 36% de los pacientes están bien nutridos (clase A), y el 64% desnutridos (clase B y C). Hubo un promedio de 10 días de hospitalización, siendo mayor el en los pacientes con algún tipo de desnutrición. Se encontró una relación inversamente proporcional entre nivel de albúmina y estancia hospitalaria. |
URI: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/600 |
Appears in Collections: | Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-36.pdf | 279,33 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License