Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7034
Title: | Diseño de un manual dietético nutricional dirigido a pacientes con insuficiencia renal crónica que acuden al Centro de Hemodiálisis DIALRIOS de la ciudad de Babahoyo en el periodo mayo - agosto 2016. |
Authors: | Coello Crespo, Rosemary Esmirna Castro Leiva, Cindy Paola |
metadata.dc.contributor.advisor: | Baque Baque, Rosa Ginger |
Keywords: | HÁBITOS ALIMENTARIOS;CONSUMO ALIMENTARIO;NUTRICIÓN;DIETA;HEMODIÁLISIS |
Issue Date: | 13-Sep-2016 |
Publisher: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Description: | La insuficiencia renal crónica es la pérdida progresiva e irreversible de las funciones renales, que requiere un tratamiento sustitutivo del riñón, tales como son la hemodiálisis, la diálisis peritoneal, o el trasplante. Una correcta alimentación es fundamental dentro de esta patología debido a que existe un mayor riesgo nutricional, producto de su estado catabólico propio de la enfermedad. El objetivo principal de este trabajo fue elaborar un manual dieto terapéutico dirigido a pacientes con IRC que acuden a la unidad de hemodiálisis DIALRIOS de la ciudad de Babahoyo en el periodo Mayo-Agosto 2016. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental, transversal pretendiendo determinar el estado nutricional y preferencias alimentarias para posteriormente realizar el manual dieto terapéutico adaptado a las necesidades nutricionales de los pacientes. La muestra tomada fue la población total, integrada por 96 pacientes, en los cuales se pudo observar la existencia de un problema de sobrepeso y obesidad. Por lo cual se propuso la realización del manual con el fin de educar a los pacientes, también se recomendó realizar evaluaciones y monitoreo constantes en el centro de hemodiálisis. |
URI: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7034 |
Appears in Collections: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-175.pdf | 4,8 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License