Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7034
Titre: | Diseño de un manual dietético nutricional dirigido a pacientes con insuficiencia renal crónica que acuden al Centro de Hemodiálisis DIALRIOS de la ciudad de Babahoyo en el periodo mayo - agosto 2016. |
Auteur(s): | Coello Crespo, Rosemary Esmirna Castro Leiva, Cindy Paola |
metadata.dc.contributor.advisor: | Baque Baque, Rosa Ginger |
Mots-clés: | HÁBITOS ALIMENTARIOS;CONSUMO ALIMENTARIO;NUTRICIÓN;DIETA;HEMODIÁLISIS |
Date de publication: | 13-sep-2016 |
Editeur: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Description: | La insuficiencia renal crónica es la pérdida progresiva e irreversible de las funciones renales, que requiere un tratamiento sustitutivo del riñón, tales como son la hemodiálisis, la diálisis peritoneal, o el trasplante. Una correcta alimentación es fundamental dentro de esta patología debido a que existe un mayor riesgo nutricional, producto de su estado catabólico propio de la enfermedad. El objetivo principal de este trabajo fue elaborar un manual dieto terapéutico dirigido a pacientes con IRC que acuden a la unidad de hemodiálisis DIALRIOS de la ciudad de Babahoyo en el periodo Mayo-Agosto 2016. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental, transversal pretendiendo determinar el estado nutricional y preferencias alimentarias para posteriormente realizar el manual dieto terapéutico adaptado a las necesidades nutricionales de los pacientes. La muestra tomada fue la población total, integrada por 96 pacientes, en los cuales se pudo observar la existencia de un problema de sobrepeso y obesidad. Por lo cual se propuso la realización del manual con el fin de educar a los pacientes, también se recomendó realizar evaluaciones y monitoreo constantes en el centro de hemodiálisis. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7034 |
Collection(s) : | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-175.pdf | 4,8 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons