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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7042
Título : | Presentación de un caso nutricional en paciente con neumonía - sepsis - insuficiencia cardiaca. |
Autor : | Espinoza Quito, Fiorella Michelle |
metadata.dc.contributor.advisor: | Álvarez Córdova, Ludwig Roberto |
Palabras clave : | VIGILANCIA NUTRICIONAL;ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA;INSUFICIENCIA CARDIACA;INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA;EDUCACIÓN NUTRICIONAL;ADULTO MAYOR |
Fecha de publicación : | 16-sep-2016 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Descripción : | La nutrición es uno de los pilares esenciales en la intervención de toda enfermedad. La Neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es considerada como una de las principales causas de mortalidad en el ámbito hospitalario a nivel mundial, debido a la falta de estudios sobre el soporte nutricional adecuado en pacientes hospitalizados con diagnóstico de NAC. Se reporta un caso de una paciente que ingresa en la unidad de cuidados intensivos con un diagnóstico de NAC, que presentó alteraciones en los exámenes de laboratorio: leucocitosis, hipotensión, hiperglicemia, trombocitopenia, insuficiencia respiratoria y valores bioquímicos y hepáticos alterados. En el hospital se prescribió una dieta blanda hiposódica, hipograsa y normoproteíca para paciente diabética; considerando los datos antropométricos y los antecedentes patológicos personales como: diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, cirrosis hepática, y enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Debido a los tratamientos farmacológicos y nutricionales que se le prescribió a la paciente, éste logro mejorar su función renal, estabilizar su peso debido a que estaba aumentado por la presencia de edema generalizado. Se le otorgó un plan de alimentación el cual proporcionaría macro y micronutrientes que cubrirán los requerimientos necesarios; al paciente y a sus familiares se les dio una asesoría nutricional para darle información sobre los alimentos permitidos y prohibidos, así como su forma de preparación para así ayudar a que la paciente tenga un estilo de vida saludable. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7042 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
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