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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7568
Titre: Coexistencia de fibrosis quística y enfermedad celíaca en paciente pediátrico. Reporte de caso.
Auteur(s): Neira Cruz, Andrea María
metadata.dc.contributor.advisor: Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Mots-clés: ENFERMEDAD CELÍACA;FIBROSIS QUÍSTICA;DESNUTRICIÓN;LIPASA
Date de publication: 13-mar-2017
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: La enfermedad celíaca conocida como enteropatía sensible al gluten (ESG) es una enfermedad autoinmune que se presenta por reacción de hipersensibilidad a la gliadina de trigo y cebada en individuos genéticamente propensos, tiene una tasa de prevalencia alrededor del 1% en muchos países desarrollados. La fibrosis quística (FQ) es un trastorno genético que afecta especialmente a los pulmones y el sistema digestivo. El tratamiento por lo general consiste en la suplementación con enzimas pancreáticas. Se presenta el caso de una paciente de sexo femenino de 9 meses de edad con historial clínico desde los 5 meses siendo internada durante 6 días por deshidratación y desnutrición más reflujo gastroesofágico, diagnosticada con enfermedad celiaca, se prescribe dieta libre de gluten. Cuadro actual que origina su ingreso es gastroenteritis aguda con depleción de volumen secundario a cuadro gastroentérico de 4 días de evolución. Se inició manejo para paciente con desnutrición severa según normas de OMS, colocación de sonda nasogástrica, se administra 49 cc de fórmula peptijunior, con régimen F75, paciente presenta adecuada tolerancia a alimentación por SNG. Resultados de test de sudor positivos (120 mmol/L), por lo que se diagnostica fibrosis quística, proponiendo administración de enzimas pancreáticas mostrando una evolución significativa positiva.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7568
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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