DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7578
Título : Relación de los hábitos alimentarios y la ganancia de peso interdiálisis en pacientes bajo tratamiento de hemodiálisis del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil.
Autor : Díaz Barzola, Diana Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Baque Baque, Rosa Ginger
Palabras clave : INSUFICIENCIA RENAL;HÁBITOS ALIMENTICIOS;ANTROPOMETRÍA;ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS
Fecha de publicación : 16-mar-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : Los malos hábitos alimentarios son los causantes de varias enfermedades a lo largo de la vida de un individuo y con la insuficiencia renal forma una gran relación, puesto que la mala alimentación es una de las causas de la ganancia de peso interdiálisis. Objetivo: Establecer la relación entre los hábitos alimentarios y la ganancia de peso interdiálisis en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en proceso de Hemodiálisis. Metodología: Se emplearon métodos e instrumentos como la evaluación antropométrica, encuestas de frecuencia de alimentos y recordatorio de 24 horas en los pacientes del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, la muestra fue de 30 pacientes con insuficiencia renal crónica. A partir de los datos obtenidos se obtuvieron resultados importantes donde se determinó que la ganancia de peso interdiálisis es de 0.8 a 1 kg en el 57% de la muestra, de 1.1 a 2 kg en el 27% de la muestra y de 2.1 a 3 kg en el 17% de la muestra, también se determinó que el 10% de la muestra se encuentra en un rango de adecuación entre 90 a 110% que es el rango normal y el 90% de la muestra se encuentra fuera del rango sobrepasando el límite de 110%. Conclusión: Existe una relación de los hábitos alimentarios y la ganancia de peso interdiálisis en los pacientes con insuficiencia renal crónica y en tratamiento de hemodiálisis debido a que conocen sobre la alimentación que deben llevar, pero no conocen las porciones adecuadas para su patología ni su forma de cocción que estos son los causantes de su ganancia de peso.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7578
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-240.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons