DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7578
Titre: Relación de los hábitos alimentarios y la ganancia de peso interdiálisis en pacientes bajo tratamiento de hemodiálisis del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil.
Auteur(s): Díaz Barzola, Diana Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Baque Baque, Rosa Ginger
Mots-clés: INSUFICIENCIA RENAL;HÁBITOS ALIMENTICIOS;ANTROPOMETRÍA;ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS
Date de publication: 16-mar-2017
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: Los malos hábitos alimentarios son los causantes de varias enfermedades a lo largo de la vida de un individuo y con la insuficiencia renal forma una gran relación, puesto que la mala alimentación es una de las causas de la ganancia de peso interdiálisis. Objetivo: Establecer la relación entre los hábitos alimentarios y la ganancia de peso interdiálisis en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en proceso de Hemodiálisis. Metodología: Se emplearon métodos e instrumentos como la evaluación antropométrica, encuestas de frecuencia de alimentos y recordatorio de 24 horas en los pacientes del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, la muestra fue de 30 pacientes con insuficiencia renal crónica. A partir de los datos obtenidos se obtuvieron resultados importantes donde se determinó que la ganancia de peso interdiálisis es de 0.8 a 1 kg en el 57% de la muestra, de 1.1 a 2 kg en el 27% de la muestra y de 2.1 a 3 kg en el 17% de la muestra, también se determinó que el 10% de la muestra se encuentra en un rango de adecuación entre 90 a 110% que es el rango normal y el 90% de la muestra se encuentra fuera del rango sobrepasando el límite de 110%. Conclusión: Existe una relación de los hábitos alimentarios y la ganancia de peso interdiálisis en los pacientes con insuficiencia renal crónica y en tratamiento de hemodiálisis debido a que conocen sobre la alimentación que deben llevar, pero no conocen las porciones adecuadas para su patología ni su forma de cocción que estos son los causantes de su ganancia de peso.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7578
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-240.pdf1,64 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons