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Título : Estado nutricional pre y post quirúrgico de pacientes sometidos a cirugía bariátrica en la Clínica Santa María en la ciudad de Guayaquil periodo 2015 al 2016.
Autor : Montenegro Arciniega, Cristina Raquel
metadata.dc.contributor.advisor: Celi Mero, Martha Victoria
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;OBESIDAD MÓRBIDA;CIRUGÍA BARIÁTRICA;DERIVACIÓN GÁSTRICA;ÍNDICE DE MASA CORPORAL;ÍNDICE GLUCÉMICO
Fecha de publicación : 16-mar-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : La obesidad es uno de los actuales problemas en salud pública a nivel mundial, la cirugía bariátrica es una opción ante esta problemática, ya que logra una pérdida de peso progresiva, y con esto, una notable alteración del estado nutricional del paciente. En el presente estudio se evaluó el estado nutricional pre y post quirúrgico de los pacientes sometidos a cirugía bariátrica en la Clínica Santa María de Guayaquil, periodo 2015 al 2016. Se recopiló la información a partir de la base de datos de 291 pacientes de la clínica que se sometieron a cirugías bariátricas de ByPass y Manga gástrica, después de tres meses de la intervención se tomó los datos de índice de masa corporal e índice glicémico, para evaluar si existieron cambios en el estado nutricional antes y después de la cirugía. Los resultados evidenciaron una disminución significativa del IMC y del IG como indicadores del estado nutricional de los pacientes con obesidad tipo III y mórbida. No existió una diferencia significativa entre ambos métodos de cirugía bariátrica. Se recomendó seguir monitoreando la condición nutricional de los pacientes y llevar un tratamiento integral para mejorar su condición de vida física y psicológica .
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7640
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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