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Título : Relación de la Sarcopenia con el consumo de proteínas de origen animal en adultos mayores de 65 a 80 años que acuden al “Centro Gerontológico Diurno de Adultos Mayores del Buen Vivir” de la ciudad de Guayaquil en el período junio- agosto de 2017.
Autor : Quizhpi Pastuizaca, Irma Rebeca
Ramírez González, Kimberly Maribel
metadata.dc.contributor.advisor: Paredes Mejía, Walter Eduardo
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;SARCOPENIA;FUERZA MUSCULAR;MASA MUSCULAR;ACTIVIDAD FÍSICA;PROTEÍNAS;ADULTO MAYOR
Fecha de publicación : 11-sep-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Older adults undergo different age-specific changes, prone to various diseases caused by poor eating habits or the lifestyle they lead. Objective:To carry out a nutritional and anthropometric assessment for the elderly between 65 and 80 years of age who attend the “Gerontological Center for Elderly Adults of the Good Living” located in the West Suburb of the city of Guayaquil. Materials and Methods: This research has a quantitative approach, with an exploratory scope, non-experimental type. The study involved 60 older adults between men and women, respecting the criteria of inclusion and exclusion. To evaluate them, a weekly frequency of consumption of animal protein foods was performed, anthropometric tests to evaluate their strength and muscle mass in order to diagnose Sarcopenia. Results: According to BMI, 45% of the groups were Overweight, followed by 33% in Normal Weight and 22% with Obesity. By means of the respective anthropometric tests, a 15% risk of Sarcopenia was obtained. As for their diet, a high deficit in protein intake of 82.99% was observed in the population and with possible malnutrition. Conclusions: According to the tests and analyzes performed it was shown that there is no relationship between Sarcopenia and low protein consumption, but not necessarily with malnutrition.
Descripción : Los adultos mayores atraviesan diferentes cambios propios de la edad, propensos a padecer diversas enfermedades causadas por malos hábitos alimenticios o por el estilo de vida que lleven. Objetivo: Realizar una valoración nutricional y antropométrica a los adultos mayores entre 65 y 80 años que acuden al “Centro Gerontológico Diurno de Adultos Mayores del Buen Vivir” ubicado en el Suburbio Oeste de la ciudad de Guayaquil. Materiales y Métodos: Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance exploratorio, de tipo no experimental. En el estudio participaron 60 adultos mayores entre hombres y mujeres, respetando los criterios de inclusión y exclusión. Para valorarlos se realizó una frecuencia semanal de consumo de alimentos de proteína animal, pruebas antropométricas para evaluar su fuerza y masa muscular con el fin de diagnosticar sarcopenia. Resultados: Según el IMC se encontró que el 45% del grupo presenta Sobrepeso, seguido del 33% en Normopeso y un 22% con Obesidad. Mediante las respectivas pruebas antropométricas se obtuvo un 15% con riesgo de Sarcopenia. En cuanto a su dieta alimentaria se observó en la población un alto déficit en la ingesta de proteínas de 82.99% y con una posible Desnutrición. Conclusiones: Según las pruebas y análisis realizados se demostró que no existe relación de la sarcopenia con el bajo consumo de proteínas, pero no necesariamente con la Desnutrición.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9073
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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