DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10200
Titre: Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jugo de Mangostán (Garcinia mangostana L.), cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas Ecuador, año 2018”.
Auteur(s): Zambrano Mendoza, José Ignacio
metadata.dc.contributor.advisor: Sáenz de Viteri Pincay, Arturo Ernesto
Mots-clés: MANGOSTÁN (GARCINIA MANGOSTANA);ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;ESTUDIO DE MERCADO;ESTUDIO ECONÓMICO FINANCIERO;VALOR ACTUAL NETO (VAN);TASA INTERNA DE RETORNO (TIR)
Date de publication: 7-mar-2018
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: In Ecuador, there are very few companies dedicated to the agroindustrialization of mangosteen which does not meet their demand due to the lack of knowledge of the financial performance that projects of this nature could generate and the lack of trained personnel. The present research work was carried out in order to determine the feasibility for the production and commercialization of mangosteen juice (Garcinia mangostana L.), in the canton Quininde, province of Esmeraldas - Ecuador in the year 2018. The study of market, economic partner, competition, prices, demand, quantification of demand, study of the social, economic-environmental impact, analysis of Porter's forces; In addition, market strategies, SWOT analysis, PESTAL and Ansoff matrix were defined to define product commercialization, data necessary to establish the technical study. Finally, the financial economic study was carried out. The best market strategy was the sale in stores, markets and supermarkets. The internal rate o f return (IRR) was established at 18 % with a net present value (NPV) of 8 894.48, in addition to the studies conducted, it was determined that it is important to start with a minimum number of personnel for the optimum performance of the processes. One of the marketing strategies for the product is to enter the market with a competitive price of USD 0.75 cents.
Description: En el Ecuador, existen muy pocas empresas dedicadas a la agroindustrialización del mangostán lo cual no satisface su demanda por el desconocimiento del rendimiento financiero que podrían generar proyectos de esta naturaleza y a la falta de personal capacitado. El presente trabajo de investigación fue realizado con el fin de determinar la factibilidad para la producción y comercialización de jugo de mangostán (Garcinia mangostana L.), en el cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas – Ecuador en el año 2018. Se realizó el estudio de mercado, socio económico, competencia, precios, demanda, cuantificación de la demanda, estudio del impacto social, económico-ambiental, análisis de las fuerzas de Porter; además se precisaron las estrategias de mercado, análisis FODA, PESTAL y matriz Ansoff para definir la comercialización del producto, datos necesarios para establecer el estudio técnico. Finalmente se realizó el estudio económico financiero. La mejor estrategia de mercado resultó la venta en tiendas, mercados y supermercados. La tasa interna de retorno (TIR) se estableció en 18 % con un valor actual neto (VAN) de 8 894.48, además los estudios realizados permitieron determinar que es importante empezar con un número mínimo del personal para el cumplimiento óptimo de los procesos. Una de las estrategias de mercado para la comercialización del producto es ingresar al mercado con un precio competitivo de USD 0.75 centavos.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10200
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-TEC-CIA-35.pdf2,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons