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Título : Aplicación de la metodología 5S en la línea número # 1 de clasificación y empaque de una empresa empacadora de camarón ubicada en Durán.
Autor : Panchana Cabrera, Arianna Melisa
metadata.dc.contributor.advisor: Chero Alvarado, Víctor Egbert
Palabras clave : 5S;POES;SELECCIÓN;ORDEN;LIMPIEZA;ESTANDARIZACIÓN;DISCIPLINA;INOCUIDAD;LIMPIEZA;SANITIZACIÓN
Fecha de publicación : 19-mar-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue la aplicación de la metodología 5S en la línea # 1 de clasificación y empaque, que permita mejorar y controlar parámetros contemplados dentro de la calidad. Para cumplir con este propósito se consideraron cinco pilares: selección, orden, limpieza, estandarización y disciplina. Se evaluó el estado actual de la planta, específicamente de la línea # 1 bajo los parámetros de la metodología 5S, estableciendo y validando un plan de mejoras con respecto a la inocuidad alimentaria, seguido de una medición de la eficacia en la aplicación 5S mediante la Norma Técnica unificada ARCSA-DE-O67-2015-GGG. La problemática encontrada fue la incorrecta limpieza y sanitización de ésta línea, teniendo así, conteos microbiológicos altos en el ambiente de trabajo, junto con NO conformidades encontradas en la auditoría interna. En la evaluación de checklist 5S se destacaron los ítems con menor porcentaje de cumplimiento para su mejora, realizando un correcto POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización) de equipos en contacto con alimentos y de esta manera, favorecer al cumplimiento del sistema de calidad denominado Buenas Prácticas de Manufactura. Además, se evidenció una disminución en el conteo de mesófilos aerobios de 12 UFC a 3 UFC y de 10 UFC a 1 UFC en el conteo de mohos y levaduras. Como recomendación se creó un plan de mejora para preservar la calidad de la línea # 1, seguido de mantenimiento preventivo.
Descripción : The principle of elaborating this essay was to apply a methodology that allows to improve and control parameters contemplated within the quality and innocuousness of the process line denominated in this essay as line # 1 which performs classification and shrimp packaging. The 5S methodology was carried out where five pillars are considered: selection, order, cleanliness, standardization and discipline. As research objectives, it focused on evaluating the current state of the plant, specifically the line # 1 versus the 5S methodology, establishing and validating an improvement plan with respect to food safety, followed by a measurement of the effectiveness of the 5S application through the unified technical standard ARCSA-067-2015-GGG. The problem found was the incorrect cleaning and sanitization of this line, having results of high microbiological analysis in the work environment, and NO conformities found in the internal audit of checklist 5S. In the evaluation of checklist 5S, the items with the lowest percentage of compliance were highlighted to improve them, making a correct POES (Standardized Operating Procedures for Sanitization) of equipment in contact with food in order to favor the fulfillment of another quality system such as the Good Manufacturing practices, in addition, there was evidence of a low load in aerobic from 12 CFU to 3 CFU, yeasts and molds from 10 CFU to 1 CFU from this line. As a recommendation, an improvement plan was created to preserve the quality of the line # 1 of classification and packaging, followed by preventive maintenance.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12535
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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