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Title: Diseño de un sistema de buenas prácticas de manufactura según normativa NTSU ARCSA 067-2015-GGG para una empresa de purificación y envasado de agua ubicada en el cantón Caluma.
Authors: Bonilla Peña, Lizeth Jhoana
metadata.dc.contributor.advisor: Chero Alvarado, Víctor Egbert
Keywords: PROCESOS DE PURIFICACIÓN;CONTROL DE CALIDAD;SALUD PÚBLICA;INOCUIDAD ALIMENTARIA
Issue Date: 14-Mar-2020
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Purified water is a primary element of public health and a determining factor in the beverage trade, which involves all handlers, manufacturers and traders; This is why this research work was carried out in the purified and bottled water company located in the Caluma canton with the purpose of designing a manual of good manufacturing practices under the executive regulation of the National Agency for Regulation, Control and Surveillance Sanitary NTSU ARCSA 067-2015-GGG to correct all the activities of the company and thus obtain safe products that are satisfactory for customers. The current productive situation of the company was diagnosed through the application of a verification sheet, obtaining as a result 56 % of general compliance and a breach of 44 %, for this reason a manual was prepared consisting of seven BPM procedures (good manufacturing practices), seven POES (standard operating procedures) and a HACCP procedure (critical control points) so that the company can execute it in the long term and achieve the desired compliance.
Description: El agua purificada es primordial para la salud pública y un factor determinante del comercio de bebidas, que involucra a todos los manipuladores, fabricantes y comerciantes; es por esto que el presente trabajo de investigación se realizó en la empresa purificada y envasada de agua ubicada en el cantón Caluma con el propósito de diseñar un manual de buenas prácticas de manufactura bajo el reglamento ejecutivo de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria NTSU ARCSA 067- 2015-GGG para corregir todas las actividades de la empresa y de esta manera obtener productos inocuos que sean satisfactorios para los clientes. La situación productiva actual de la empresa fue diagnosticada mediante la aplicación de una hoja de verificación, obteniendo como resultado un 56 % de cumplimiento general, un incumpliendo del 33 % y 11 % que no aplica, por tal motivo se elaboró un manual que consta de siete procedimientos de BPM (buenas prácticas de manufactura), siete POES (procedimientos operativos estándar) y un procedimiento de HACCP (puntos críticos de control) para que la empresa pueda ejecutarla a largo plazo y lograr el cumplimiento deseado.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14285
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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