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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14293
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pulgar Oleas, Nelly Lorena | - |
dc.contributor.author | Cueva Vásquez, Galo Steven | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-17T20:00:59Z | - |
dc.date.available | 2020-03-17T20:00:59Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14293 | - |
dc.description | Hoy en día, la alimentación es tema de mucha controversia debido a que poco a poco se enfrenta a múltiples factores que hacen que las personas no consuman los alimentos necesarios para su organismo, esto se debe a falta de tiempo, falta de dinero entre otros. En el país las personas no cuentan con un nivel de alimentación idóneo, lo correcto es consumir cinco comidas al día desayuno, almuerzo, cena y entre cada una de ellas realizar lo que comúnmente se lo conoce como bocado. Por lo general las personas suelen consumir algo no muy pesado y agradable es por ello que el objetivo fundamental de esta investigación fue dar a conocer una alternativa sana y saludable a través de una barra nutricional. La barra nutricional es un suplemento alimenticio natural, nutritivo que incrementa la energía, siendo ésta una opción más saludable para las personas que la consuman. El programa estadístico Design expert versión 12 se utilizó para obtener los tratamientos que se desarrollaron en la ejecución de la presente investigación. Para determinar los análisis sensoriales, se obtuvo respuestas mediante una ficha de cata para luego proceder a introducir los resultados al programa mencionado anteriormente. La mejor formulación fue aquella que se compone de 55 % para la materia prima (higo), 35 % en la combinación de semillas (chía y quinua) y 10 % para la stevia disuelta en agua. Se evaluaron los diferentes parámetros al tratamiento con mayor aceptación y éste fue enviado a un laboratorio externo donde le realizaron los análisis físicos, químicos y microbiológicos. El nuevo producto contiene 7.00 % de proteína, 9.12 % de humedad, 3.33 % de grasa, 66.00 % de carbohidratos, 1.06 % de ceniza, 73.85 Kcal, 10.25 % de fibra, <10 ufc/g de Levaduras y Mohos y <10 ufc/g de E. coli. Además, se tiene un beneficio/costo de USD 1.10, lo que quiere decir que, por cada USD 1.00 invertido, se gana USD 0.10. | en_US |
dc.description.abstract | Today, food is a subject of much controversy because little by little it faces multiple factors that make people not consume the necessary food for their body, this is due to lack of time, lack of money among others. In the country people do not have an ideal level of food, the right thing is to consume five meals a day breakfast, lunch, dinner and between each of them perform what is commonly known as snack. In general, people usually consume something not very heavy and pleasant, which is why the main objective of this research was to present a healthy and healthy alternative through a nutritional bar. The nutritional bar is a natural, nutritious nutritional supplement that increases energy, this being a healthier option for people who consume it. The statistical program Design expert version 12 was used to obtain the treatments that were developed in the execution of the present investigation. To determine the sensory analyzes, responses were obtained through a tasting sheet and then proceed to introduce the results to the program mentioned above. The best formulation was that which is composed of 55 % for the raw material (fig), 35% in the combination of seeds (chia and quinoa) and 10% for stevia dissolved in water. The different parameters to the treatment with greater acceptance were evaluated and this was sent to an external laboratory where the physical, chemical and microbiological analyzes were performed. The new product contains 7.00 % protein, 9.12 % moisture, 3.33 % fat, 66.00 % carbohydrates, 1.06 % ash, 73.85 Kcal, 10.25 % fiber, <10 ufc/g of Yeasts and Molds and <10 ufc/g of E. coli. In addition, there is a benefit / cost of USD 1.10, which means that, for every USD 1.00 invested, USD 0.10 is earned. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | BARRA NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS | en_US |
dc.subject | HIGO | en_US |
dc.subject | QUINUA | en_US |
dc.subject | CHÍA | en_US |
dc.subject | STEVIA | en_US |
dc.title | Desarrollo de una barra nutricional a base de higo (Ficus carica L.), quinua (Chenopodium quinoa) y chía (Salvia hispanica), endulzada con stevia (Stevia rebaudian). | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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