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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15514
Titre: Elaboración de un concentrado proteico a partir de chía (Salvia hispanica L.) para su uso como ingrediente con actividad biológica en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales fortificados.
Auteur(s): Serrano Cisneros, Marcela Stefanía
metadata.dc.contributor.advisor: Mora García, Patricia
Mots-clés: ALIMENTO FUNCIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS;ACTIVIDAD BIOLÓGICA;INDUSTRIA ALIMENTARIA
Date de publication: 4-aoû-2020
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: In recent years, the nutritional patterns of today's society have suffered a great decline due to many factors. For this reason, alternatives have been sought that cover nutritional deficiencies without modifying population eating habits. Pseudo-cereals and legumes have been recognized as highly relevant raw materials, due to their high nutritional value, high availability, low production cost and high acceptance at the population level. In this context, we want to produce from chia (Salvia hispanica L.), a locally produced pseudocereal, a protein concentrate that is used as an ingredient with biological activity (antioxidant, anti-inflammatory and antihypertensive) for the development of new functional foods. The steps for obtaining said concentrate will be: (i) Grinding chia seeds until obtaining flour; (ii) Dilution of the flour in water in a 1:10 ratio; (iii) Elimination of the mucilage by hydration and subsequent filtering; (iv) Extraction at room temperature of the proteins at different pH values (1-12), until the optimum pH is established (higher content of soluble protein). Subsequently, an electrophoresis gel will be carried out on the concentrate produced to see its protein profile and its biological activity will be determined. Finally, the selected concentrate will be subjected to a simulated gastrointestinal digestion process and its phenolic profile and biological activity will be determined again to see if it is modified by the action of digestive enzymes after ingestion. The digestion will be carried out by the consecutive hydrolysis of pepsin, trypsin and pancreatin.
Description: En los últimos años, los patrones nutricionales de la sociedad actual han sufrido un gran declive debido a muchos factores. Por esto, se han buscado alternativas que cubran las deficiencias nutricionales sin modificar los hábitos alimenticios poblacionales. Los pseudocereales y leguminosas han sido reconocidas como materias primas de gran relevancia, debido a su elevado valor nutricional, gran disponibilidad, bajo coste de producción y elevada aceptación a nivel poblacional. En este contexto se quiere producir a partir de chía (Salvia hispanica L.), pseudocereal de producción local, un concentrado proteico que sea usado como ingrediente con actividad biológica (antioxidante, antiinflamatoria y antihipertensiva) para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales. Los pasos para la obtención de dicho concentrado serán: (i) Molido de las semillas de chía hasta la obtención de harina; (ii) Dilución de la harina en agua en una relación 1:10; (iii) Eliminación del mucílago mediante hidratación y posterior filtrado; (iv) Extracción a temperatura ambiente de las proteínas a distintos valores de pH (1 - 12), hasta establecer el pH óptimo (mayor contenido de proteína soluble). Posteriormente se realizará al concentrado producido, un gel de electroforesis para ver su perfil proteico y se determinará su actividad biológica. Finalmente se someterá al concentrado seleccionado a un proceso de digestión gastrointestinal simulada y se volverá a determinará su perfil fenólico y su actividad biológica para ver si está, se ve modificada por acción de las enzimas digestivas tras su ingesta. La digestión se realizará mediante la hidrólisis consecutiva de pepsina, tripsina y pancreatina.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15514
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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