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Title: Desarrollo de caramelos a base de cáscara de naranja (Citrus X sinensis) con la adición de miel de abeja.
Authors: Arboleda García, Josué Sebastián
metadata.dc.contributor.advisor: García Mora, Patrica
Keywords: ELABORACIÓN DE CARAMELO;RESIDUOS ORGÁNICOS;CÁSCARA DE NARANJA;INNOVACIÓN DE PRODUCTOS
Issue Date: 16-Sep-2020
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Currently in the food industries very high amounts of organic waste are generated. These residues are considered waste products such as fruit peels, and can be very useful for product innovation. The objective of this research is to develop a candy based on orange peel (Citrus X sinensis) using honey as a sweetener; to find an alternative in the candy market, using a raw material that is discarded and thus take advantage of the benefits that honey provides, standing out from the others that are sweetened with sugar from cane. For the elaboration and formulation of the caramel, a completely random design (DCA) will be used. The treatments that will be developed with the statistical program Design Expert 12 will be identified, which will study two factors: raw material (orange peel) and the amount of sweetener (honey) to be used. The candy will be evaluated by a panel made up of students and teachers from the Agricultural Careers and the Nutrition, Dietetics and Aesthetics career at the UCSG School of Medicine. The variables will be measured: physical, chemical and microbiological to the best formulation, to verify that they meet the requirements established in the NTE INEN 2 217 (2012) standard. The cost - benefit of the product will be estimated based on the raw materials to be used to determine if its elaboration is feasible.
Description: Actualmente en las industrias de alimentos se generan cantidades muy elevadas de residuos orgánicos. Estos residuos son considerados productos de desecho como lo son las cortezas de frutas, pudiendo ser de mucha utilidad para la innovación de productos. El objetivo de esta investigación es desarrollar un caramelo a base de cáscara de naranja (Citrus X sinensis) usando miel de abeja como edulcorante; para buscar una alternativa en el mercado de los caramelos, usando una materia prima que se la desecha y así aprovechar los beneficios que aporta la miel de abeja, resaltándose de los otros que son endulzados con azúcar provenientes de la caña. Para la elaboración y formulación del caramelo se utilizará un diseño completamente al azar (DCA). Se identificarán los tratamientos que se desarrollarán con el programa estadístico Design Expert 12, mismo que estudiará dos factores: materia prima (cáscara de naranja) y la cantidad de edulcorante (miel de abeja) a utilizar. El caramelo será evaluado por un panel conformado por alumnos y docentes de las Carreras Agropecuarias y la carrera de Nutrición, Dietética y Estética de la Facultad de Medicina de la UCSG. Se medirán las variables: físicas, químicas y microbiológicas a la mejor formulación, para verificar que cumplan con los requisitos específicos establecidos en la norma NTE INEN 2 217 (2012). Se estimará el costo – beneficio del producto en base a las materias primas a utilizar para determinar si es factible su elaboración.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15578
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