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Título : Comparación de dos sustancias aceleradoras del proceso de maduración en las variedades de plátano barraganete y dominico, para procesos agroindustriales.
Autor : Pezo Núñez, Gabriel Antonio
metadata.dc.contributor.advisor: Caicedo Coello, Noelia Carolina
Palabras clave : DESARROLLO DE TECNOLOGÍA;TRANSFORMACIÓN DE MATERIA PRIMA;PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS;MADURACIÓN ARTIFICIAL;PLÁTANOS
Fecha de publicación : 14-sep-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Artificial ripening in fruits is a process that has been carried out in recent decades and has been updated with the implementation of technology to control all the variables that influence the process (relative humidity, temperature), this has served for the supply of agro-industries and the creation of new products. In the titration work, it was sought to compare the effect of ethylene and ethephon in the ripening process of barraganete plantain and Dominican plantain through 3 ripening treatments (T1: ethephon, T2: ethylene and T3: control), evaluating both physical results as chemists showing that during the ripening process the fruit presents changes such as an increase in Brix degrees and a decrease in pH due to the increase in malic acid. It was concluded that physically from ethephon and ethylene a homogeneous maturation is obtained in the short term. Through analysis of variance, it was determined that there is no statistical difference between treatments in the barraganete plantain, while in the Dominican plantain the ethephon is different from the other treatments. Analyzing the physical and chemical results of the two varieties of banana with the different treatments, it was detected that in Treatment 3 or as a control, the bananas suffer greater dehydration compared to the other treatments. The sensory panel determined that ethephon had a positive effect on the ripening and organoleptic characteristics of the two varieties of bananas. The benefit / cost analysis determined that the project is viable.
Descripción : La maduración artificial en frutas es un proceso que se ha venido realizando en las últimas décadas y se ha actualizado con la implementación de tecnología para el control de todas las variables que influyen en el proceso (humedad relativa, temperatura), esto ha servido para el abastecimiento de las agroindustrias y la creación de nuevos productos. En el trabajo de titulación se buscó comparar el efecto del etileno y etefón en el proceso de maduración de plátano barraganete y plátano dominico por medio de 3 tratamientos de maduración (T1: etefón, T2: etileno y T3: testigo) evaluando los resultados tanto físicos como químicos demostrando que durante el proceso de maduración la fruta presenta cambios como el aumento de grados brix y la disminución del pH debido al aumento de ácido málico. Se concluyó que físicamente del etefón y el etileno se obtiene una maduración homogénea a corto plazo. Por medio de análisis de varianza se determinó que no existe diferencia estadística entre tratamientos en el plátano barraganete mientras que en plátano dominico el etefón es diferente a los demás tratamientos. Analizados los resultados físicos y químicos de las dos variedades de plátano con los diferentes tratamientos se detectó que en el Tratamiento 3 o de testigo los plátanos sufren una mayor deshidratación frente a los otros tratamientos. El panel sensorial determinó que el etefón tenía un efecto positivo en la maduración y en las características organolépticas de las dos variedades de plátanos. El análisis beneficio/costo determinó que el proyecto es viable.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17176
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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