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Título : Diseño de un modelo de sistema de gestión de inocuidad alimentaria para la producción de arroz envejecido en la empresa DAJAHU basado en la Norma ISO 22000:2018.
Autor : Díaz Zúñiga, Shirley Romina
metadata.dc.contributor.advisor: Chero Alvarado, Víctor Egbert
Palabras clave : INOCUIDAD ALIMENTARIA;SEGURIDAD ALIMENTARIA;CADENA ALIMENTARIA;GESTIÓN DE LA CALIDAD
Fecha de publicación : 21-sep-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : This research project is oriented to the proposal of a plan for the implementation of a product quality and safety system based on the ISO 22000: 2018 standard in the DAJAHU company. The International Organization for Standardization (ISO) has developed the ISO 22000:2018 standard as a way to systematically guarantee safety and control in all links of the food chain. The research specifies the requirements for a food safety management system (FSMS) to enable an organization that is directly or indirectly involved in the food chain to: Plan, implement, operate, maintain and update a FSMS that provides products and services that are safe, according to their intended use, demonstrate compliance with applicable food safety legal requirements and regulations, assess and evaluate food safety requirements mutually agreed with customers and demonstrate compliance. The ISO 22000 standard: 2018, which includes the 7 principles of the HACCP system according to CODEX ALIMENTARIUS, Access to a Wider Market, Reduced Sales Costs, Reduced Liability Risk, Improved Global Performance. Where once the strengths, weaknesses, opportunities and threats were observed, as well as the breaches in the initial diagnosis, the necessary corrective measures were established for the design and subsequent implementation of the food safety management system to ensure food safety throughout of the entire food chain based on the ISO 22000: 2018 Standard, following its objective, which was to design a SGIA.
Descripción : El presente proyecto de investigación se orienta a la propuesta de un plan para la implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria del producto basado en la norma ISO 22000:2018 en la empresa DAJAHU. La International Organization for Standardization (ISO) ha desarrollado la norma ISO 22000 como una forma de garantizar sistemáticamente la seguridad y el control en todos los eslabones de la cadena alimentaria. La investigación especifica los requisitos para un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos (SGIA) para permitir a una organización que está directa o indirectamente involucrada en la cadena alimentaria: planificar, implementar, operar, mantener y actualizar un SGIA que proporción, producto y servicios que sean inocuos, de acuerdo con su uso previsto, demostrar cumpliendo con los requisitos legales y reglamentos de inocuidad de los alimentos aplicables, valorar y evaluar los requisitos de inocuidad alimentaria mutuamente acordados con los clientes y demostrar su conformidad. La norma ISO 22000:2018, lo cual incluye los 7 principios del sistema (HACCP) según CODEX ALIMENTARIUS, acceso a un mercado más amplio, costos de ventas reducidos, menor riesgo de responsabilidad, mejora en el desempeño global. Donde una vez observadas las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, así como los incumplimientos en el diagnóstico inicial, se establecieron los correctivos necesarios para el diseño y posterior implementación del sistema de gestión de seguridad alimentaria para ovalar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria basado en la Norma ISO 22000:2018, siguiendo su objetivo, el cual fue diseñar un SGIA.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20377
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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