DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21482
Title: Propuesta de implementación de una planta de procesamiento de miel de abeja de la especie Apis mellifera para una microempresa ubicada en Jipijapa - Manabí.
Authors: Orlando Nieto, Jorge Daniel
metadata.dc.contributor.advisor: Chero Alvarado, Víctor Egbert
Keywords: PRODUCCIÓN APÍCOLA;PLANTA DE PROCESAMIENTO DE MIEL;MODELO DE NEGOCIO;INOCUIDAD;EMPRENDIMIENTO ARTESANAL
Issue Date: 7-Sep-2023
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: In the present project, the implementation of a honey bee processing plant was proposed, designed for a microenterprise located in the Jipijapa canton of the Manabí province. A functional space was created interrelating important factors such as raw material flow, operators and machinery, where a structured and efficient environment was obtained through the application of Muther's six distribution principles. Additionally, through the Systematic Layout Planning method, a prototype of the processing plant was generated with adequate dimensions and minimum movement of the raw material, previously route diagrams, activity relationship diagrams and spaces were made. To guarantee the quality and safety of the entire production line, it was designed under the requirements assigned by the ARCSA-DE-2022-016-AKRG regulation, in order to develop a competitive product and meet market demand.
Description: En el presente proyecto se propuso la implementación de una planta de procesamiento de miel de abeja, diseñada para una microempresa ubicada en el cantón Jipijapa de la provincia de Manabí. Se creó un espacio funcional interrelacionando factores importantes como flujo de materia prima, operadores y maquinaria, donde se obtuvo un ambiente estructurado y eficiente a través de la aplicación de los seis principios de distribución de Muther. Adicional, a través del método Systematic Layout Planning se generó un prototipo de la planta de procesamiento con dimensiones adecuadas y mínimo movimiento de la materia prima, previamente se realizó diagramas de recorrido, diagramas de relación de actividades y espacios. Para garantizar la calidad e inocuidad de toda la línea de producción se diseñó bajo los requisitos asignados por la normativa ARCSA-DE-2022-016-AKRG, con la finalidad de desarrollar un producto competitivo y cumplir con la demanda del mercado.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21482
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-TEC-CIA-119.pdf6,05 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons