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Título : Desarrollo de una compota a base de puré de camote (Ipomoea batatas L.) y pulpa de guineo (Musa paradisiaca L.) fortificada con harina de altramuz (Lupinus mutabilis L.).
Autor : Rosado Bravo, Alejandro
metadata.dc.contributor.advisor: Crespo Moncada, Bella Cecilia
Palabras clave : ALIMENTOS NUTRITIVOS;CONTROL DE CALIDAD;VALOR NUTRICIONAL;ANÁLISIS SENSORIAL;PRODUCCIÓN DE COMPOTA
Fecha de publicación : 11-sep-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The implementation of a fortified compote in the main diet of children would be an improvement in the quality of food that many children in schools and in marginal neighbourhoods suffer from child malnutrition. For this problem, the present work had the purpose of elaborating a quality product, which fulfils the characteristic of providing greater nutritional value essentially in the protein area; this was carried out with materials that fulfil this purpose, which are lupin, banana and sweet potato; it also helps to obtain alternatives in terms of nutrition. The restrictions that were established were given thanks to the revision of bibliography and the management of Design Expert where the treatments that were going to be analysed and developed to find the best option of formulation were established; the treatment to choose was the 3 that is composed of 7 % of lupin flour, 20 % of water, 58 % of mashed guineo and 15 % of mashed sweet potato, to this sample the microbiological analyses were carried out where the results of the established norm, as well as physical-chemical analyses that established a protein percentage in the compote of 3. 71%, significantly exceeding the average value of compotes on the market. A cost-benefit analysis was carried out where the price was set at 1.18 USD retail price.
Descripción : La implementación de una compota fortificada dentro de la alimentación principal de niños, sería una mejora en la calidad de alimentación que viven muchos niños en escuelas y en barrios marginales que sufren de desnutrición infantil. Para esta problemática, el presente trabajo tuvo como finalidad elaborar un producto que sea de calidad, que cumpla con la característica de aportar mayor valor nutricional esencialmente en el ámbito proteico; esto se realizó con materias que cumplen con este propósito que es el altramuz, el guineo y el camote; ayuda también a obtener alternativas en cuanto a alimentación se refiere. Las restricciones que fueron establecidas se dieron gracias a la revisión de bibliografía y al manejo de Design Expert donde se establecieron los tratamientos que se iban a analizar y desarrollar para encontrar la mejor opción de formulación; el Tratamiento a escoger fue el T3 que se compone de 7 % de harina de altramuz, 20 % de agua, 58 % de puré de guineo y 15 % de puré de camote, a esta muestra se le realizó los análisis microbiológicos en donde los resultados de la normativa establecida, asi como análisis físicos y químicos que establecieron un porcentaje proteico en la compota del 3.71 %, superando de manera significativa el valor promedio de compotas del mercado. Se ejecutó un análisis de costo – beneficio donde el precio se precisó en USD 1.19 de venta al público.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21528
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Agroindustria

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