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Título : Propuesta de implementación de una planta de procesamiento de lácteos en el sector Chawalu – Chone.
Autor : Loor Flores de Valgas, Josué Gabriel
metadata.dc.contributor.advisor: Velásquez Rivera, Jorge Ruperto
Palabras clave : ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS;ESTUDIO FINANCIERO;RENTABILIDAD;OFERTA Y DEMANDA
Fecha de publicación : 15-feb-2024
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : In the present investigation, we sought to make a proposal for the implementation of a dairy products processing plant located in the Chawalu sector in the Chone canton of the province of Manabí. A functional space was created by interrelating important factors such as raw material flow, operators and machinery, where a prototype of the processing plant was generated with adequate dimensions and minimal movement through the application of Muther's six distribution principles and the method Systematic Layout Planning. To guarantee the quality and safety of all production lines, it was designed under the requirements assigned by the ARCSA-DE-2022-016- AKRG regulation, with the aim of developing a competitive product. In addition, a market study was carried out to calculate the demand for dairy products, where three specific production lines were obtained: pasteurized milk, flavored milk and yogurt. Finally, the project was financially studied to determine its feasibility, a Net Present Value of USD 17 624.45 and an Internal Rate of Return of 19 % were estimated, evidencing viability and profitability.
Descripción : En la presente investigación se buscó realizar una propuesta de implementación de una planta de procesamiento de productos lácteos ubicada en el sector de Chawalu en el cantón Chone de la provincia de Manabí. Se creó un espacio funcional interrelacionando factores importantes como flujo de materia prima, operadores y maquinaría, donde se generó un prototipo de la planta de procesamiento con dimensiones adecuadas y mínimo movimiento a través de la aplicación de los seis principios de distribución de Muther y el método Systematic Layout Planning. Para garantizar la calidad e inocuidad de todas las líneas de producción se diseñó bajo los requisitos asignados por la normativa ARCSA-DE-2022-016-AKRG, con la finalidad de desarrollar un producto competitivo. Además, se realizó un estudio de mercado para calcular la demanda de los productos lácteos, donde se obtuvo tres líneas de producción específicas: leche pasteurizada, leche saborizada y yogurt. Finalmente, se estudió financieramente el proyecto para determinar su factibilidad, se estimó una Valor Actual Neto de USD 17 624.45 y una Tasa Interna de Retorno de 19 % evidenciando viabilidad y rentabilidad.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/22435
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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