Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23567
Título : | Propuesta metodológica para la aplicación de la NIC 2 inventarios en el sector de panadería y pastelería en la provincia del Guayas. |
Autor : | Pallo Vera, Karla Katherine Barriento Plúas, María Magdalena |
metadata.dc.contributor.advisor: | Barberán Zambrano, Nancy Johanna |
Palabras clave : | GESTIÓN DE INVENTARIO;NORMATIVAS CONTABLES;ESTADOS FINANCIEROS;COSTOS DE MATERIA PRIMA |
Fecha de publicación : | 4-sep-2024 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Descripción : | El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar una propuesta metodológica para la determinación y control del inventario, aplicando la Norma Internacional de Contabilidad 2 (NIC 2) en el sector de panadería y pastelería. El sector, esta representado por una amplia y diversa red de establecimientos dedicados únicamente a la producción de productos de panadería y pastelería, enfrenta desafíos significativos en la gestión de su inventario de materia prima destinada a la producción centrada netamente en sus fábricas manufactureras las cuales son designadas como matrices. Por lo cual la metodología empleada es cualitativa y descriptiva, utilizando entrevistas para recopilar información detallada sobre las prácticas, métodos y estados actuales en el sector. Se empleó un diseño metodológico que incluyó entrevistas a propietarios de panaderías y pastelerías, y se utilizó un caso práctico con el Plan de Cuentas actualizado para obtener los estados financieros: Balance General y Estado de Resultados. La propuesta metodológica se centra en la aplicación del Método FIFO para la valoración de inventarios, lo que permitió una reducción en el costo de ventas y un incremento en la utilidad, demostrando los beneficios económicos de una gestión adecuada de la materia prima. La aplicación de la NIC 2 correspondiente a la gestión del inventario de materia prima destinada a la producción y no a la venta, no solo colabora a una acertada valoración y control de los costos de inventario, sino que también ayuda a mantener la exactitud de los estados financieros y a prevenir o evitar problemas en razón de liquidez. En consecuencia, lo cual subrayan la importancia de adoptar prácticas contables estandarizadas para optimizar el desempeño financiero del sector de las panaderías y pastelerías. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23567 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera en Contabilidad y Auditoría CPA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UCSG-C477-23137.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons