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Title: Propuesta metodológica para la aplicación de la NIC 2 inventarios en el sector de panadería y pastelería en la provincia del Guayas.
Authors: Pallo Vera, Karla Katherine
Barriento Plúas, María Magdalena
metadata.dc.contributor.advisor: Barberán Zambrano, Nancy Johanna
Keywords: GESTIÓN DE INVENTARIO;NORMATIVAS CONTABLES;ESTADOS FINANCIEROS;COSTOS DE MATERIA PRIMA
Issue Date: 4-Sep-2024
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar una propuesta metodológica para la determinación y control del inventario, aplicando la Norma Internacional de Contabilidad 2 (NIC 2) en el sector de panadería y pastelería. El sector, esta representado por una amplia y diversa red de establecimientos dedicados únicamente a la producción de productos de panadería y pastelería, enfrenta desafíos significativos en la gestión de su inventario de materia prima destinada a la producción centrada netamente en sus fábricas manufactureras las cuales son designadas como matrices. Por lo cual la metodología empleada es cualitativa y descriptiva, utilizando entrevistas para recopilar información detallada sobre las prácticas, métodos y estados actuales en el sector. Se empleó un diseño metodológico que incluyó entrevistas a propietarios de panaderías y pastelerías, y se utilizó un caso práctico con el Plan de Cuentas actualizado para obtener los estados financieros: Balance General y Estado de Resultados. La propuesta metodológica se centra en la aplicación del Método FIFO para la valoración de inventarios, lo que permitió una reducción en el costo de ventas y un incremento en la utilidad, demostrando los beneficios económicos de una gestión adecuada de la materia prima. La aplicación de la NIC 2 correspondiente a la gestión del inventario de materia prima destinada a la producción y no a la venta, no solo colabora a una acertada valoración y control de los costos de inventario, sino que también ayuda a mantener la exactitud de los estados financieros y a prevenir o evitar problemas en razón de liquidez. En consecuencia, lo cual subrayan la importancia de adoptar prácticas contables estandarizadas para optimizar el desempeño financiero del sector de las panaderías y pastelerías.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23567
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