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Título : Desarrollo de un conservante a partir de la extracción de la quitina del exoesqueleto de camarón (litopenaeus vannamei) para su uso en la elaboración de mermelada de mora.
Autor : Albán Borja, Juan Sebastián
metadata.dc.contributor.advisor: Crespo Moncada, Bella Cecilia
Palabras clave : PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;POLÍMERO;ALIMENTO
Fecha de publicación : 11-sep-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Currently, shrimp production has increased worldwide, especially in Ecuador known as the main exporter, therefore, it tends to increase waste, generating an increase in CO2, which endangers the environment. One of the main debris of the shrimp is the exoskeleton; It is known for its high variety of nutrients and minerals it contains. The main objective is to give the shrimp exoskeleton a utility as a preservative; the study had an experimental approach, with a descriptive and explanatory scope. The shrimp exoskeleton went through different chemical processes; deproteinization, decationization and depigmentation, to obtain 51.55% purity of crude chitin. The two blackberry jams with different preservatives were started from the restrictions of the NTE INEN 2825 Standard, concluding that the most efficient product is the blackberry jam with chitin obtained from the shrimp exoskeleton with the following results: mold with <7 colonies, opting for a better useful life, soluble solids with 55.56%, pH with 3.45 and ºBrix, 65.1.
Descripción : Actualmente, la producción de camarón se ha incrementado a nivel mundial, especialmente en Ecuador conocido como el principal exportador, por lo tanto, tiende a aumentar los desechos generando el aumento de CO2, lo que pone en peligro al medio ambiente. Uno de los principales desechos del camarón es el exoesqueleto; se lo conoce por su alta variedad de nutrientes y minerales que contiene. El objetivo principal es darle una utilidad al exoesqueleto del camarón como conservante; el estudio tuvo un enfoque experimental, con alcance descriptivo y explicativo. El exoesqueleto de camarón paso por distintos procesos químicos; desproteinización, decationización y despigmentación, para obtener 51.55 % de pureza de quitina cruda. Las dos mermeladas de mora con diferentes conservantes se iniciaron a partir de las restricciones de la Norma NTE INEN 2825, dando como conclusión que el producto más eficiente es la mermelada de mora con quitina obtenida del exoesqueleto de camarón con los siguientes resultados: moho con <7 colonias, optando por una mejor vida útil, solidos solubles con 55.56 %, pH con 3.45 y ºBrix, 65.1.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24342
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Agroindustria

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