Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4514
Title: | Diseño de una guía nutricional para niños y niñas con trastorno de espectro autista del Centro Integral de Equinoterapia del cantón Samborondón en el período de mayo a septiembre del 2015. |
Authors: | Bayas Córdova, Yadira Estefanía |
Keywords: | NUTRICIÓN INFANTIL;GUÍA NUTRICIONAL;NIÑOS AUTISTAS;INTOLERANCIA AL GLUTEN Y CASEÍNA;CENTRO INTEGRAL DE EQUINOTERAPIA |
Issue Date: | 2015 |
Description: | El autismo es un trastorno neurobiológico que se determina por una gama de limitaciones en diferentes aspectos elementales para el desarrollo: la comunicación, la conducta social, el pensamiento normal, la capacidad imaginativa y la interacción social y recíproca. Objetivo: diseño una guía nutricional para los niños y niñas con trastorno de espectro autista que asisten al “Centro Integral de Equinoterapia del cantón Samborondón” a fin de mejorar la calidad de vida de los mismos. Metodología: se utilizo un diseño metodológico explicativo de tipo descriptivo, de corte transversal en la cual se realizó una encuesta a los padres de familia de conocimiento sobre la adecuada alimentación de niños y niñas autistas del Centro de Equinoterapia. Resultados: En las primeras 4 semanas de haber consumido la dieta libre de gluten y caseína un 70% de los problemas gastrointestinales y conductuales de los niños con trastorno de espectro autista mejoro. Se encontró mal nutrición en los niños en su mayoría por exceso o déficit de peso. Conclusión: en la mayoría de los padres existió un gran desconocimiento por dicho tema. Sin embargo luego de la instrucción otorgada existieron cambios mejorables para los niños. |
URI: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4514 |
Appears in Collections: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-116.pdf | 2,41 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License