DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5434
Título : Validación del método de muestreo microbiológico en el proceso de elaboración de polvo de cacao alcalino.
Autor : Madrid Navia, Leonel David
metadata.dc.contributor.advisor: Chero Alvarado, Víctor Egbert
Palabras clave : MUESTREO DE ALIMENTOS;SEGURIDAD ALIMENTARIA;ELABORACIÓN DE POLVO DE CACAO ALCALINO;MESÓFILOS;COLIFORMES;MOHOS-LEVADURAS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : Con la intención de validar el método de muestreo microbiológico en el procesamiento de polvo de cacao alcalino, de la empresa Cacaos Finos Ecuatorianos S.A. (CAFIESA), se consideró plantearse los siguientes objetivos: aplicar la metodología actual de plan de muestreo microbiológico empleada para el análisis de superficies de contacto en el proceso de elaboración de polvo de cacao alcalino; determinar las herramientas estadísticas óptimas que pueden ser aplicadas para validar la metodología del plan de muestreo microbiológico empleada en el proceso de elaboración de polvo de cacao; e identificar los puntos críticos microbiológicos en el proceso de elaboración de polvo de cacao alcalino. Lo que conllevó en el presente estudio a determinar la calidad microbiológica de las superficies de los equipos de CAFIESA, específicamente en un equipo de procesamiento denominado prensas. Para el estudio se consideró realizar un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial del 4x3x2, para lo cual se efectuaron 6 repeticiones. En donde los tratamientos fueron las cuatro prensas, y cada tratamiento tiene dos niveles en los que se analizaron tres factores: aerobios mesófilos, mohos-levaduras y coliformes totales. Por consiguiente se tomó los factores microorganismos, prensa y punto de muestreo, dada la interacción quetienen éstos en cada una de las muestras; además de la correlación que tienen las prensas en el momento de la limpieza. El objetivo final fue validar los métodos de muestreo microbiológico cumpliendo con los criterios o límites permitidos.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5434
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-CIA-7.pdf4,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons