DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6072
Title: Propuesta metodológica de la elaboración de una matriz de riesgos por puesto de trabajo alineado (SART) en planta de cárnicos de las carreras agropecuarias de la U.C.S.G.
Authors: Egas Cornejo, Carlos Roberto
Keywords: SEGURIDAD INDUSTRIAL;SEGURIDAD OCUPACIONAL;RIESGOS OPERACIONALES;MEDIDAS DE SEGURIDAD;ACCIDENTES DE TRABAJO;PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS;ECUADOR
Issue Date: 29-Apr-2015
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: En la actualidad el gobierno ecuatoriano se ha preocupado por promover un medio ambiente de trabajo más seguro y saludable, mediante la difusión de leyes y normas esenciales para el desarrollo de programas nacionales, dicho enfoque otorga una elevada prioridad a la seguridad y la salud en el trabajo, que contribuyan a mantener, mejorar los niveles de eficiencia en las operaciones de la empresa y brindar a sus trabajadores un medio laboral. El siguiente anteproyecto de graduación muestra una Propuesta de Elaboración de una Matriz de Riesgos por Puesto de Trabajo de un Sistema de Control Operacional alineado a SART (Sistema de Auditoría de Riesgos del Trabajo) para un laboratorio de prácticas ( estudiantes ) que elabora productos cárnicos, mediante esta Propuesta se espera concientizar a las entidades y principalmente a los estudiantes y profesores el importante valor que tiene cumplir con disposiciones legales y el trabajar con seguridad en la planta de producción. Las actividades Pre ¿ Profesionales y las prácticas de campo que desarrollan diariamente los estudiantes de las carreras agropecuarias sirven como puerta de ingreso al campo profesional, estas actividades a su vez generan riesgos de trabajos que se pueden convertirse en peligro, como pueden ser intoxicaciones, cortes, golpes, caídas y un sin números de eventos que atentan en contra de la salud de los estudiantes y docentes, consecuentemente es un problema para las instituciones educativas que manejan plantas de procesamiento de alimentos en las carreras agropecuarias. Se debe practicar un sistema de seguridad y salud ocupacional (SSO) basado en una Matriz de Riesgos por Puesto de Trabajo obteniendo como principal objetivo la seguridad de los estudiantes y docentes, así como también las medidas de seguridad pertinente en las plantas de procesamientos de alimentos carreras agropecuarias. Las plantas de procesamientos de alimentos de la FETD-UCSG, dispone de una planta para el desarrollo de productos cárnicos, donde se utilizan materias primas, insumos químicos, equipos como cámaras de frió, cámaras de congelación, molinos, hornos, palas, cuchillos y equipos con los cuales los estudiantes realizan sus prácticas acorde a la metodología impartida por los docentes.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6072
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-86.pdf645,9 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons