DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7562
Título : Determinación de la ingesta de hierro en niños de 1 - 5 años con diagnóstico de anemia, del Centro de Salud N° 15 Ferroviaria de Guayaquil, de noviembre 2016 – enero 2017.
Autor : Ibarra Consuegra, Bianka Melissa
Pozo Mejía, Karen Nicole
metadata.dc.contributor.advisor: Moncayo Valencia, Carlos Julio
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;INFANTES;HEMOGLOBINA;HÁBITOS ALIMENTICOS
Fecha de publicación : 13-mar-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : La concentración <11 mg/dL de hemoglobina en un infante menor de 5 años en conjunto a la interpretación obtenida también por determinación de la ingesta de hierro significa anemia. El tema de estudio tiene objetivo determinar la ingesta alimentaria de hierro en niños de 1 - 5 años con diagnóstico de anemia, del Centro de salud N° 15 Ferroviaria de Guayaquil, de noviembre 2016 – enero 2017. Este estudio con enfoque cuantitativo tiene un diseño metodológico observacional de corte transversal tendrá alcance descriptivo con una muestra de 60 niños con rango de edad de 5 meses a 5 años; la información recolectada por medio herramientas como el aparato portátil Hemocue® utilizada por el Ministerio de Salud Pública para determinar anemia leve con una concentración de Hb <10.99 – 10 mg/dL, anemia moderada de 7 – 9.9 mg/dL y <7 mg/dL anemia grave también aportan los indicadores dietéticos. La presente investigación manifiesta que el 37% de niños consumen una baja cantidad de alimentos ricos en hierro debido a malos hábitos y costumbres alimentarias erróneas siendo influyentes en el diagnóstico de anemia en menores de 5 años. Se propuso una guía de apoyo para el uso y consumo adecuado de alimentos ricos en hierro optimizando el estado nutricional del infante desde los 5 meses hasta los 5 años.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7562
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-224.pdf3,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons