DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7562
Titre: Determinación de la ingesta de hierro en niños de 1 - 5 años con diagnóstico de anemia, del Centro de Salud N° 15 Ferroviaria de Guayaquil, de noviembre 2016 – enero 2017.
Auteur(s): Ibarra Consuegra, Bianka Melissa
Pozo Mejía, Karen Nicole
metadata.dc.contributor.advisor: Moncayo Valencia, Carlos Julio
Mots-clés: ESTADO NUTRICIONAL;INFANTES;HEMOGLOBINA;HÁBITOS ALIMENTICOS
Date de publication: 13-mar-2017
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: La concentración <11 mg/dL de hemoglobina en un infante menor de 5 años en conjunto a la interpretación obtenida también por determinación de la ingesta de hierro significa anemia. El tema de estudio tiene objetivo determinar la ingesta alimentaria de hierro en niños de 1 - 5 años con diagnóstico de anemia, del Centro de salud N° 15 Ferroviaria de Guayaquil, de noviembre 2016 – enero 2017. Este estudio con enfoque cuantitativo tiene un diseño metodológico observacional de corte transversal tendrá alcance descriptivo con una muestra de 60 niños con rango de edad de 5 meses a 5 años; la información recolectada por medio herramientas como el aparato portátil Hemocue® utilizada por el Ministerio de Salud Pública para determinar anemia leve con una concentración de Hb <10.99 – 10 mg/dL, anemia moderada de 7 – 9.9 mg/dL y <7 mg/dL anemia grave también aportan los indicadores dietéticos. La presente investigación manifiesta que el 37% de niños consumen una baja cantidad de alimentos ricos en hierro debido a malos hábitos y costumbres alimentarias erróneas siendo influyentes en el diagnóstico de anemia en menores de 5 años. Se propuso una guía de apoyo para el uso y consumo adecuado de alimentos ricos en hierro optimizando el estado nutricional del infante desde los 5 meses hasta los 5 años.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7562
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-224.pdf3,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons