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Título : Implementación de la metodología 5S en la Planta de Procesamiento de Industrias Lácteas de la UCSG.
Autor : Chero Alvarado, Víctor Egbert
Durán Mosquera, Soledad Malú
Palabras clave : GESTIÓN DE CALIDAD
NORMAS DE CALIDAD
PLANTA DE PROCESAMIENTO DE INDUSTRIAS
ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Fecha de publicación : 13-sep-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The 5S is a methodology that is represented by actions that are principles which are expressed with five Japanese words beginning with "S"; every word has an important meaning for the creation of a worthy and safe place where to work. These five words are: Select, sort, clean, standardize and discipline. The correct implementation of this methodology will help to easily implement other quality systems such as Good Manufacturing Practices (GMP), because by complying with the 5S we are complying with some items of GMP. The study was based on the problems found during the processes of elaboration of foodstuffs inside the plant and the actions of immediate or medium term improvement depending on the finding. This project involves the implementation of the methodology of the 5S in the Processing Plant of Dairy Industries of the Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Where a group of 20 students from the Agroindustrial Engineering career were selected to work with the shortcomings of their practices and improve them, in addition to performing audits within the plant. It is recommended to monitor all the non-conformities found during audit processes, in order to ensure their closure with a preventive and corrective maintenance plan.
Descripción : Las 5S es una metodología que está representada por acciones que son principios los cuales están expresados con cinco palabras japonesas que comienza por “S”; cada palabra tiene un significado importante para la creación de un lugar digno y seguro donde trabajar. Estas cinco palabras son: Seleccionar, ordenar, limpiar, estandarizar y disciplina. El correcto cumplimiento de ésta metodología ayudará a implementar con mayor facilidad otros sistemas de calidad como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), ya que cumpliendo con las 5S se está cumpliendo con algunos artículos de las BPM. El estudio se basó en las problemáticas encontradas durante los procesos de elaboración de productos alimenticios dentro de la planta y las acciones de mejora inmediata o a mediano plazo dependiendo del hallazgo. Este proyecto consiste en la implementación de la metodología de las 5S en la Planta de Procesamiento de Industrias Lácteas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Se seleccionó un grupo de 14 estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial para trabajar con las falencias de sus prácticas y mejorarlas, además, de realización de auditorías dentro de la planta. Se recomienda hacer seguimiento de las No conformidades que se hallen durante los procesos de auditoria, con el fin de garantizar su cierre con un plan de mantenimiento preventivo y correctivo.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9121
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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