DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19177
Título : Estudio comparativo de la eficiencia volumétrica y alcohólica del bioetanol de primera generación (1G) obtenido del jugo de naranja Thompson (Citrus sinensis) a diferentes concentraciones de levadura (Saccharomyces cerevisiae).
Autor : García Espinoza, Hugo Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Meléndez Rangel, Jesús Ramón
Palabras clave : PRODUCCIÓN DE BIOETANOL;BIOCOMBUSTIBLES;CULTIVOS ALIMENTARIOS;PROCESO DE FERMENTACIÓN
Fecha de publicación : 26-sep-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The purpose of this research is to determine the volumetric and alcoholic efficiency of bioethanol obtained from Thompson orange juice. The study was carried out under an experimental methodology where three different treatments were carried out based on the inoculation of Saccharomyces cerevisiae in different concentrations (0.1%, 0.5% and 1%) and with a volume of orange juice of 250 mL. The treatments carried out based on the different combinations and repetitions, allowed to obtain 1G bioethanol. According to the quantities obtained, various analyzes were carried out to measure both the volumetric and alcoholic efficiency of bioethanol. The results obtained show that treatments of 1% of Saccharomyces cerevisiae registered the highest volumetric quantity with an average of 56.25 mL of bioethanol. Alcoholic efficiency from concentrations of 0.5% of Saccharomyces cerevisiae generated 20% alcohol, being the highest degree recorded. The total cost considering the expenses of reagents, mobilization, and raw material determine an index of USD 1,822 per 1mL of bioethanol produced.
Descripción : La presente Investigación tiene como propósito determinar la eficiencia volumétrica y alcohólica del bioetanol obtenido a base del jugo de naranja Thompson. El estudio se llevó a cabo bajo una metodología experimental donde se realizaron tres tratamientos diferentes en base a la inoculación del Saccharomyces cerevisiae en diferentes concentraciones (0.1 %, 0.5 % y 1%) y con volumen de jugo de naranja de 250 mL. Los tratamientos realizados en base a las distintas combinaciones y repeticiones, permitieron obtener bioetanol de 1G. De acuerdo a las cantidades obtenidas, se realizaron diversos análisis para medir tanto la eficiencia volumétrica como la alcohólica del bioetanol. Los resultados alcanzados evidencian que tratamientos del 1 % de Saccharomyces cerevisiae registraron la mayor cantidad volumétrica con un promedio de 56.25 mL de bioetanol. La eficiencia alcohólica a partir de las concentraciones de 0.5 % de Saccharomyces cerevisiae generaron un 20 % de alcohol, siendo el mayor grado registrado. El costo total considerando los gastos de reactivos, movilización, materia prima determinan un índice de USD 1.822 por 1mL de bioetanol producido.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19177
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-CIA-101.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons